В мире

Своих хватает? Литва ставит барьеры для иностранных рабочих

Со следующего года власти этой страны вводят ограничения на использование работников из третьих стран.

По информации польского портала Rzeczpospolita, сейчас в Литве нет ограничений на прием на работу иностранцев, а в профессиях, где ощущается дефицит, существует упрощенная процедура набора граждан из-за пределов Евросоюза.

Однако с 1 января 2021 года Вильнюс введет ограничения для работников из третьих стран. Список профессий с дефицитом на рынке труда будет по-прежнему применяться, но с определенными квотами для упрощенного трудоустройства иностранцев. После превышения лимита работодатели, желающие нанять украинцев, белорусов, россиян и других граждан, должны будут получить все необходимые разрешения.

Как объясняют власти Литвы, введение ограничений на работу поможет оценить реальные потребности рынка труда, отследить миграционные процессы из третьих стран и мотивировать работодателей ценить литовскую рабочую силу. 

– Когда лимиты будут исчерпаны, работодатели по-прежнему смогут нанимать иностранцев, но они должны будут обратиться в бюро по трудоустройству и там проверить, не хватает ли в данном случае местных работников, – объяснила Милда Янкаускиене, пресс-секретарь службы занятости Литвы.

В 2019 году на работу в Литву приехали 66 600 тысяч человек, 86% из них – представители профессий, которых не хватает в Литве. Эксперты рынка труда скептически относятся к новым решениям правительства. Они считают, что усиление бюрократии приведет только к хаосу на рынке, помешает литовскому бизнесу и ослабит конкурентоспособность.

В настоящее время литовские работодатели ведут борьбу за экономических мигрантов на рынке труда с Польшей, другими странами Центральной Европы и даже с Германией. Но, как считают местные экономисты, рабочие из третьих стран вряд ли приедут в Литву, если смогут больше заработать в Польше.

Эксперт Института свободного рынка Литвы Каролина Мичкуте отмечает, что новые ограничения увеличат деловую нагрузку и будут препятствовать развитию – особенно компаний, ориентированных на экспорт и из сектора малого бизнеса, например, фирм по пошиву одежды. В Литве нет достаточного количества швей, а небольшие швейные предприятия выживают только благодаря зарубежным сотрудницам.

– Никто не ворует работу у литовцев. Есть области, где просто не хватает сотрудников, – говорит Каролина Мичкуте.

Другие эксперты подчеркивают, что литовцы не заинтересованы работать за минимальную заработную плату. В январе 2020 года в Литве насчитывалось 150 тыс. 500 безработных граждан Литовской республики и 241 тыс. 100 зарегистрированных вакансий. Наибольший дефицит на рынке труда Литвы сейчас ощущается в сфере услуг.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15