В мире

Сюрпризы погоды: Европа – в огне, Аргентина – в снегу

Из-за 40-градусной непрекращающейся жары лесные пожары на юге Европы «завоевывают» новые регионы. Особенно напряженная ситуация наблюдается в Италии, Черногории и Хорватии. Тушение огня затруднено масштабами возгораний и сильным ветром.

Так, в итальянском регионе Лацио из-за сильного дыма были перекрыты километры дорог. Пламя уничтожило сосновый лес в пригороде Рима. В Тоскане из-за пожаров пришлось эвакуировать туристические кемпинги. На Сицилии огонь уничтожил сотни гектаров пастбищ, а власти региона Кампания на юге Италии даже запросили министра обороны о поддержке армии. Местные жители покидают свои дома.

В Черногории сильный пожар подступает к курортному городу Сутоморе, который находится в 30 км от столицы страны Подгорицы. Из-за густого дыма и надвигающегося огня с пляжа были срочно эвакуированы сотни туристов. Главы местных муниципалитетов направили письмо премьеру Черногории Душко Марковичу и в МВД с просьбой о международной помощи в тушении пожаров.

Сложной остается ситуация и в других балканских странах. Так, в Хорватии огонь подошел к городам Шибеник и Пула. В Боснии и Герцеговине пожар бушует недалеко от городов Мостар и Требинье. Со стихией также борются в Португалии и Франции.

Тем временем страны Латинской Америки страдают от мороза. Так, например, в отдельных районах Аргентины на минувшей неделе температура опускалась до –25 градусов. Жертвами похолодания уже стали 7 человек, сообщают местные СМИ. Небывалый холод окутал большую часть страны. Так, в главном горнолыжном курорте страны – городе Сан-Карлос-де-Барилоче – температура воздуха достигла рекордной отметки – 25,4 градуса.

В аргентинской столице, где средняя температура воздуха в июле составляет 11 градусов, похолодало до 0,5 градуса. Кроме того, на ряд регионов южноамериканской страны обрушились снегопады. Семь аргентинцев погибли – причиной стало отравление угарным газом при пользовании печами. Последними жертвами волны холода стали два престарелых человека. К слову, июль – самый холодный месяц в Аргентине.

От непогоды пострадала еще одна страна Латинской Америки – Чили. Так, в минувший понедельник в Сантьяго выпало рекордное количество снега. По этой причине без электроэнергии остались тысячи домов. Один человек погиб при расчистке льда.