В мире

Так откуда взялся коронавирус? Эксперты ВОЗ вернулись из Уханя

Представители совместной исследовательской миссии ВОЗ и Китая представили результаты работы в Ухани.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что теория о распространении COVID-19 из лаборатории «крайне маловероятна», сообщает британская газета The Guardian. 

Миссия ВОЗ, в которую вошли специалисты из Австралии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Дании, Катара, Кении, Нидерландов, России, Судана, США и Японии прибыла в Ухань 14 января. В соответствии с санитарными нормами КНР, после 14-дневного карантина, эксперты посетили Уханьский институт вирусологии, лабораторию городского Центра по контролю и профилактике заболеваний, а также ныне закрытый оптовый рынок морепродуктов «Хуанань».

Рынок, площадь которого более 50 тыс. кв. м – один из крупнейших в Китае. Там продавалось множество разных животных: барсуки, бобры, коалы, крысы, саламандры, ядовитые змеи и летучие мыши. Сообщалось, что животные находились в антисанитарных условиях.

Считается, что именно рынок «Хуанань» стал очагом распространения инфекции. В марте прошлого года китайская пресса сообщила, что первое подтвержденное заражение COVID-19 было обнаружены у продавщицы креветок по имени Вэй, которая работала на этом рынке. Еще 11 декабря 2019 года у женщины резко поднялась температура, затем такие же симптомы наблюдались еще у 24 из 27 человек, посещавших рынок.

После двухнедельных исследований специалисты сделали вывод, что вирус, вероятнее всего, передался человеку от животного, по-видимому, от летучей мыши. Поскольку рядом с Уханем не наблюдается популяции летучих мышей, эксперты пришли к выводу, что между мышью и человеком было еще одно звено.

По второй версии вирус передался через замороженные продукты.

«Вся работа по установлению происхождения вируса, которая была проделана и продолжается, указывает на природный источник – летучих мышей», – заключил глава группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек. Эксперты ВОЗ заявили, что невозможно установить, как вирус появился на рынке.

Посетив лабораторию в Ухане, эксперты миссии ВОЗ пришли к выводу, что версия об утечке оттуда коронавируса маловероятна, хотя полностью исключить ее нельзя. «Это не та гипотеза, которая требует дальнейшего изучения в рамках поисков источника происхождения вируса», – сказал Питер Бен Эмбарек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников