В мире

«Такой климатической катастрофы не было с 1938 года»: морозы практически уничтожили виноградники во Франции

Все больше европейских фермеров подсчитывают убытки от непогоды. На этой неделе без урожая остались французские виноградари.

Недавно мы писали о том, что непредвиденные ночные заморозки почти уничтожили урожай овощей и фруктов в Италии. Сейчас же негативные последствия резкого похолодания пытаются оценить французские земледельцы, сообщает газета Liberation. 

Как заявил министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди, из-за числа пострадавших хозяйств по всей Франции ситуацию можно назвать беспрецедентной и исключительной. Изменение климата больно ударило по 10 из 13 регионов страны.

После нескольких недель тепла в страну пришли морозы в –7 градусов. В результате резких температурных колебаний всего за 2 ночи погибла большая часть урожая знаменитого местного винограда и фруктов. Многие фермеры разжигали на полях костры, чтобы прогреть воздух и уберечь виноградные лозы, другие поливали свои плантации водой, создавая ледяной покров для защиты завязи.

Часть виноградников в районе Бордо мороз уничтожил полностью. В долине Роны такой климатической катастрофы не помнят с 1938 года. В Бургундии пострадали 4 тысячи виноделов.

Сильно повреждены холодом фруктовые сады, плантации овощей, рапса и сахарной свеклы. Понесенные убытки еще полностью не подсчитаны, но уже ясно, что сотни тысяч гектаров придется засевать заново.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о создании фонда помощи фермерам, который наполнят 5,5% налога от обязательного страхования. В случае масштабных климатических бедствий государство добавит туда еще 60 миллионов евро.

На этом проблемы фермеров и властей не закончились: синоптики обещают новую волну заморозков, которая может привести к еще большим потерям.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников