В мире

Такой комфортный ноябрь: второй из самых теплых почти за 150 лет

Минувший ноябрь занял вторую строчку в температурном рейтинге, уступив лишь ноябрю 2016 года.

Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), подчеркнув, что 2-е место среди самых теплых заняли также осенний сезон нынешнего года и период с января по ноябрь, передает ТАСС.

На брифинге в Женеве официальный представитель ВМО Клэр Нюллис не только назвала ноябрь 2019-го «вторым из самых теплых за 148 лет наблюдений за климатом», но и напомнила, что рекорд принадлежит 2016 году, отмеченному сильным природным феноменом Эль-Ниньо, вызвавшим повышение температуры. «В нынешнем году у нас нет сильного Эль-Ниньо. Поэтому тот факт, что нынешний год может стать вторым из самых теплых, – сигнал об изменении климата», – заявила Клэр Нюллис и подтвердила свои слова ссылкой на сведения Национального агентства США по океанам и атмосфере (NOAA).

По словам представителя ВМО, в истории наблюдений 5 самых теплых ноябрей пришлись на период с 2013 года. Что касается ноября 2019 года, то температура оказалась высокой на поверхности не только суши, но и океанов. Этот показатель уступает лишь 2016 году, как и показатель по протяженности морского льда в Арктике и Антарктике.

В начале декабря ВМО опубликовал докладу, где говорится, что период 2010–2019 гг. с высокой степенью вероятности станет самым теплым десятилетием в истории наблюдений, а 2019-й войдет в тройку самых теплых годов. Прогнозы предварительные, они основаны на данных о погоде с января по октябрь нынешнего года. В марте ВМО планирует представить окончательные выводы о состоянии климата в 2019 году.