Наверх

Таланта недостаточно. Как социальный статус влияет на карьерный рост в Германии

01 июня 2022

Социальное происхождение по-прежнему остается важным, особенно при устройстве на работу.

Лишь около четверти молодых немцев имеют более высокое образование, чем их родители, сообщает портал DW.

В Германии все двери открыты для тех, кто показывает работоспособность и трудолюбив. Звучит хорошо, но, к сожалению, не соответствует действительности. Нужно было бы добавить «кто из правильной конюшни». Часто бывает так, что таланта и преданности делу недостаточно.

 Люди также должны понимать скрытые коды элиты, знать, как себя вести, носить правильную одежду, иметь правильные хобби и использовать правильный стиль речи, чтобы перед ними открылись двери в залы заседаний. Другими словами: социальное происхождение оказывает решающее влияние на академические и профессиональные возможности человека.

Дискриминация в Германии начинается рано: более 80% детей из семей с академическим образованием ходят в гимназию. Детей из семей с менее формальным образованием в гимназиях меньше половины.

Последующий образовательный путь также часто взаимосвязан с уровнем образования родителей. Например, 79 из 100 молодых людей из академических семей поступают в университеты, из неакадемических семей в вузы поступают только 27 из 100 детей.

Подобная ситуация характерна не только для Германии. В ходе исследования, проведенного в США, в известные юридические фирмы были отправлены фиктивные, одинаковые резюме, за исключением увлечений. В результате на собеседования были приглашены 16% соискателей с элитарными увлечениями, такими как парусный спорт, поло или классическая музыка, и только 1% с увлечениями неэлитарными.

Помимо образования родителей, есть и другие аспекты, которые также определяют социальный фон. Значение имеет социально-экономическое положение семьи, например, есть ли у родителей недвижимость или работа. Выходцы из более низкого социального класса часто подвергаются дискриминации из-за других характеристик, например, если они имеют миграционное прошлое.

При возникновении финансовых проблем молодые люди из малообеспеченных семей не могут получить поддержку своих родителей. Решившим поступать в вуз, однажды придется погашать студенческий долг. Не каждый может позволить себе пройти неоплачиваемую стажировку, но люди из привилегированных социальных слоев обычно имеют лучшие связи для получения востребованных стажировок.

Около четверти молодых людей в Германии имеют более высокое образование, чем их родители. В других промышленно развитых странах, таких как Франция, Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, Греция и во многих азиатских странах, этот показатель составляет в среднем более 40%.

Большинство людей, вероятно, отрицали бы, что они ставят в невыгодное положение людей из другой социальной среды. Однако исследования показывают, что существует тенденция отдавать предпочтение людям, похожим на вас, и причина этого – неосознанные предубеждения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022