Наверх

Темно, холодно, грязно. Так могут выглядеть польские города уже нынешней поздней осенью

27 сентября 2022

Рекордное увеличение затрат на электроэнергию для местных органов власти могут привести к коллапсу.

Электрошок – аргумент на выборах?

Мэры городов считают, что это сознательная политика правительства и госкомпаний, сообщает польский портал Wiadomosci.

Погасить уличные фонари, ограничить движение трамваев, не вывозить мусор, отказаться от инвестиций, всего 18 градусов по Цельсию в школах – такой драконовской должна быть экономия в ответ на энергетический кризис, считает мэр города Быдгоща Рафал Бруски. Это его реакция на предложение государственной компании Enea увеличить муниципалитету счет за электроэнергию с 45 млн. злотых до почти 190 млн. (97 млн. 817 тыс. 700 бел. руб.). Аналогичные письма поступили в муниципалитеты Вроцлава, Радома и Ольштына.

– Я считаю, что это сознательная политика правительства и госкомпаний. Мы, муниципальные чиновники, должны взять на себя бремя передачи жителям непопулярных решений об отключении уличных фонарей, ограничении использования общественного транспорта и так далее. А правящая партия «Право и справедливость» (PiS) постарается воспользоваться этим перед местными выборами, утверждая, что власти не справляются, – считает мэр Быдгоща Рафал Бруски.

Мэр отменил тендер на закупку электроэнергии на 2023 год, поскольку единственная заявка на него была подана компанией Enea SA, а цена оказалась примерно в 5 раз выше, чем сейчас. Купив электроэнергию по такой тендерной цене, город Быдгощ в 2023 году потратит примерно на 140 млн. злотых больше, чем в нынешнем году. Но дело не только в повышении тарифов. Рафал Бруски подозревает, что энергетические концерны договорились о региональном разделе рынка и представили предложения местным органам власти.

– В тендере оказалось только одно предложение. И это странно, ведь ранее конкурентные предложения подавали еще 4–5 поставщиков, также подконтрольных Госказначейству. Кроме того, предлагаемая Enea SA цена более чем на 1000 злотых выше текущих рыночных цен на бирже электроэнергии. Как будто с легкой руки добавили запас будущей прибыли? Нас фактически поставили к стенке, – заявил Рафал Бруски.

Он сообщил, что для одной части контракта предложение на 2023 год составляет 3426 злотых за мегаватт-час, хотя текущая цена на товарной бирже электроэнергии составляет 1950 злотых.

Ограбление по…

Мэры других городов называют это ограблением и требуют не набивать карманы за счет жителей.

В тендере на следующий год было подано только одно предложение  от госкомпании PGE Obrót SA на 405 млн. злотых. В настоящее время стоимость составляет 66 млн. злотых,  заявил пресс-атташе муниципалитета Вроцлава. Мэр города Яцек Сутрик принял решение отменить тендер и подготовить план резкой экономии.

Не сдержался и заместитель мэра Радома Матеуш Тычиньский.

– Это грабеж среди бела дня. Обращаюсь к правительству и руководству компании Enea. Не набивайте карманы за счет города и его жителей! Если в 2021 году стоимость электроэнергии в Радоме составляла 21,4 млн. злотых, то в следующем году сумма вырастет до 188,6 млн. злотых.

Властям города Ольштына грозит повышение цен на энергоносители на рекордные 540%. Тендер и там был отменен. Мэр Петр Гжимович сообщил журналистам, что с января он закроет школы и отправит учащихся на дистанционное обучение.

Мы все с тревогой наблюдаем за скачущими ценами на энергоносители и проблемами с поставками сырья. Растет озабоченность по поводу энергетической безопасности домашних хозяйств, а также больниц, школ и рабочих мест, – сказал маршал (председатель правления) Западно-Поморского региона Ольгерд Геблевич.

Подготовил Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости