В мире

Температура в норвежской Арктике побила все рекорды

На архипелаге Шпицберген воздух прогрелся до 21,7 градуса по Цельсию.

Причиной такой аномально жаркой погоды учены называют глобальное потепление, сообщает портал The Economic Times.  

В это время года на островах Шпицберген, которые находятся всего в тысячи километрах от Северного полюса, температура обычно не превышает 8 градусов тепла.

Согласно научным исследованиям, глобальное потепление в Арктическом заполярье происходит в 2 раза быстрее, чем других частях Земли. Ученые предполагают, что из-за выброса парниковых газов к 2070 – 2100 году температуры на Шпицбергене поднимутся на 7-10 градусов.

Считается, что на общее потепление на архипелаге сильное влияние оказывают угольные шахты, почти 100 лет обеспечивающие работой большую часть местного населения.

Принадлежащий Норвегии арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбард, был передан королевству после Первой мировой войны. Однако на эксплуатацию его ресурсов имеют равные права более 40 государств. При этом экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и Россия. 

С 2008 года именно на Шпицбергене находится хранилище семян для использования в случае возможной глобальной катастрофы.

На сегодняшний день численность населения Шпицбергена составляет 2642 человека. Количество белых медведей на архипелаге Шпицберген и в Баренцевом море составляет около 3 тыс. особей. В случае изменения климата в ближайшее столетие белые медведи могут полностью исчезнуть.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников