В мире

Теперь Эстония, Латвия и Литва официально считаются «Северной Европой»

Мало кто знает, что разделение Европы на «Западную», «Восточную», «Северную» и т.д. – не только журналистский штамп, но и официальная классификация ООН.

На днях соответствующие органы Организации Объединенных наций утвердили изменение статуса трех прибалтийских государств. Отныне Эстония, Латвия и Литва официально считаются «Северной Европой», сообщает журнал EUROMAG.

Изменения были подтверждены Европейским парламентом 7 января 2017 года. Помимо Эстонии, Латвии и Литвы в списке стран Северной Европы находятся Великобритания, Швеция, Финляндия, Ирландия и Исландия, Норвегия, Дания и несколько островов.

Многие специалисты отмечают, что это решение носит политический характер, так как исключение этих стран из категории «Восточной Европы» символически отдаляет их от влияния Кремля. Важность этого решения для Латвии, Литвы и Эстонии отмечают многие местные политики.

Более того, на днях послы Балтийских стран попросили СМИ Германии не называть Латвию, Литву и Эстонию бывшими советскими республиками. Как сообщило министерство иностранных дел Литвы, обращение вызвано рубрикой портала новостей ZEIT ONLINE «Наследие Советского Союза».

Портал, по сообщению литовского МИДа, оперативно и доброжелательно отреагировал на замечание, пообещав более не использовать понятие, не точное с точки зрения международного права.

Сообщается, что в направленном в редакцию письме авторы обращают внимание на то, что Балтийские государства в Советском Союзе оказались не по собственной воле, были оккупированы и аннексированы, а большинство государств Запада, в том числе и Германия, никогда не признавали осуществленной оккупации Балтийских государств.

«Мы хотим обратить внимание на то, что определение Балтийских государств как «преемников государственности Советского Союза» не является исторически справедливым, и является неточным также и в смысле международного права», – отметили послы.

После распада Советского Союза все три прибалтийских государства получили статус наблюдателей в Северном совете, что позволяет их гражданам свободно участвовать в его проектах, в том числе в области образования. Поэтому страны уже давно находятся в тесном сотрудничестве именно с северными соседями.

К слову, минувшим летом в Литве шло обсуждение отношения к имеющейся советской символике. Официально она запрещена, однако ее до сих пор можно увидеть на свидетельствах о рождении, выданных до 1991 года.

Между тем, в начале этого года литовские пограничники не впустили в Литву гражданина Беларуси, на автомобиле которого была советская символика – наклеена пятиконечная звезда с серпом и молотом на заднем стекле. Водителю предложили отклеить наклейку или пройти в Литву пешком, однако он отказался и вернулся в Беларусь.