В мире

Теперь в Литве могут увольнять за грязные ботинки и не понравившуюся работодателю прическу

С 1 июля литовцы живут по новому Трудовому кодексу. Лоббисты закона утверждают, что его принятие будет способствовать созданию рабочих мест и притоку инвестиций. В то же время литовские профорганизации критикуют некоторые положения ТК – в его новой версии значительно упрощена процедура увольнения, а максимальная рабочая неделя может быть увеличена до 60 часов. Профсоюзы готовы и дальше бороться за внесение  поправок в документ, рассказывает российская газета «Солидарность».

Президент Литвы Даля Грибаускайте 14 июня подписала закон о внесении поправок в Трудовой кодекс. Перед этим соответствующий законопроект одобрил парламент страны. Более либеральное трудовое законодательство Сейм Литвы принимал еще в июне прошлого года, но вскоре президент наложила на него вето из-за «недостаточного обеспечения прав работающих граждан и узаконивания доминирования работодателей». Год правительство и профсоюзы работали над документом в Трехстороннем совете. В итоге депутаты согласовали 18 из 22 поправок.

Плюсы и минусы

Новый Трудовой кодекс, по мнению профсоюзов, один из самых либеральных в Европе. Ведь за основу взят не цельный документ какой-то страны, а отдельные либеральные нормы из разных европейских законодательств.

Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас говорит, что Трудовой кодекс нуждался в обновлении, поскольку менялась экономика страны. Крупные предприятия перестраивались, появлялось все больше малых.

«Нужен ли нам восьмичасовой рабочий день? Например, у некоторых предприятий заводы находятся в 50 км от Вильнюса. Спрашивается, надо ли каждый день работнику ездить на работу или, может, ему лучше работать четыре дня по 10 часов и иметь три дня выходных, чем пять дней по восемь часов? Поэтому в новом кодексе мы оставили 40-часовую рабочую неделю, но отказались от 8-часового рабочего дня. Думаю, что такой вариант окажется лучше, потому что в конкретных случаях будут экономиться средства как работодателя, так и работника», – цитирует Черняускаса «Литовский курьер».

За два с половиной года, пока готовился новый вариант ТК, профсоюзы добились внесения многих поправок. В частности, появится Фонд выплат пособий, который станет страховкой на случай увольнения работников с длительным трудовым стажем.

Черняускас пояснил, что конфликты увольняемых работников на предприятиях в основном связаны с выплатами. В зависимости от стажа, максимальная выплата может достигать шести средних зарплат. Теперь работодатель сможет платить только за два месяца – остальные средства поступят из фондов, в которые работодатели будут выплачивать определенные суммы.

С другой стороны, признает Черняускас, стали возможными беспричинные увольнения, когда наниматель будет вправе выгнать сотрудника в течение трех дней.

«Работодателю не понравилась, к примеру, ваша прическа, и он вас увольняет. Зато вас не могут уволить по дискриминационным признакам – пол, религия. Но за нечистую обувь уволить могут», – отметил профлидер.

Ответственность первичек

Секретарь Лиги профсоюзов Литвы (ЛПЛ) по организационной работе Евгений Сивайкин пояснил «Солидарности», что либеральнее стали не только трудовые отношения, но и забастовочное законодательство:

– Если раньше можно было объявить забастовку решением трудового коллектива, то теперь это могут сделать члены профсоюза на своем собрании. Но работодателю дается право локаута, что лишает забастовку ее основного смысла.

Как указал профлидер, новый ТК отличается тем, что коллективный договор будет распространяться лишь на членов профсоюза, его подписавших:

– Если раньше колдоговор или трудовой договор не мог ухудшать ни одной нормы ТК в отношении работников, то теперь такая возможность теоретически возникнет, если придется соблюдать баланс интересов. Грубо говоря, где-то работодатель пойдет на уступки по ТК, предлагая условия лучше, но взамен работник или профсоюз должны согласиться на ухудшения других положений. Поэтому большая доля ответственности ложится на первички: теперь от каждой конкретной профорганизации зависит, в каких условиях будут трудиться работники, подписавшие колдоговор.

Профсоюзы также заблокировали в кодексе ряд норм, которые могли бы выбить профорганизации на обочину в принятии решений:

– В частности, будет поощряться создание советов трудового коллектива на предприятиях. Есть вероятность, что люди в них будут подконтрольны работодателю, однако совет не сможет подписать колдоговор. Ранее же предлагалось практически дублировать полномочия совета трудового коллектива и профкома, – подчеркнул профлидер.

Среди побед Евгений Сивайкин называет то, что минимальную зарплату (а она в Литве составляет 380 евро) работодатель сможет платить только за неквалифицированный труд. Норма же, с которой не согласны профсоюзы, – это увеличение рабочей недели с учетом сверхурочных часов с 48 до 60:

– Мы настаиваем на том, что если у человека есть достойная зарплата за обычное количество часов, он не должен работать сверхурочно.

Меньшее из зол

Профлидеры на Трехстороннем совете согласились с текстом Трудового кодекса. Такую позицию они объясняют тем, что в противном случае ТК мог быть гораздо хуже – пришлось пойти с правительством на некий компромисс.

Глава Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас отмечает, что в новом документе еще много неясностей, а некоторые статьи противоречат одна другой.

– Думаю, еще несколько лет мы будем спорить, как понимать ту или иную статью и как ее применять на практике, – сказал он.

По словам секретаря Лиги профсоюзов Литвы, даже власти признают, что новая редакция Трудового кодекса принята не на долгие годы, и в него будут вноситься изменения. Профсоюзы же намерены инициировать эти процессы.