Наверх

Тигровые комары стали причиной вспышки лихорадки денге в Европе

14 июня 2024

Инвазивный вид комаров обосновался в 13 странах Евросоюза, включая Францию, Испанию и Грецию, и, вероятнее всего, стал причиной вспышки лихорадки денге в Европе.

Изменение климата создает благоприятные условия для распространения тигрового комара, заявили в Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), сообщает BBC.

Даже на севере Парижа, где в конце июля пройдут Олимпийские игры, власти выявляют и уничтожают тигровых комаров. Эксперты ECDC предупреждают, что поездки в другие страны еще больше увеличивают риск новых вспышек заболевания в Европе. Специалисты советуют удалять застоявшуюся воду из садов и других локаций, где могут размножаться комары, и использовать репелленты, а также сетки на окнах и дверях.

За 20 лет экзотические кровососущие стали настоящим бедствием в Европе. Азиатский тигровый комар Aedes albopictus, который считается самым быстро распространяющимся видом комаров в мире, в настоящее время обнаружен в Австрии, Болгарии, Хорватии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Мальте, Португалии, Румынии, Словении и Испании. Появление этого комара было отмечено в Бельгии, на Кипре, в Чехии, Нидерландах и Словакии.

Тигровые комары распространяют такие заболевания, как лихорадка денге, чикунгунья и вирус Зика. До недавнего времени они обычно присутствовали только в некоторых частях Африки, Азии и Америки.

Другой комар, Aedes aegypti, который является переносчиком желтой лихорадки и других заболеваний, обосновался на Кипре. Эксперты говорят, что его возможность распространения на другие части Европы вызывает беспокойство, учитывая предпочтение кусать в первую очередь людей и способность передавать болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадка денге является эндемической в ​​более чем 100 странах мира: в прошлом году было зарегистрировано свыше 6 млн случаев заболевания и 7 000 смертей. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Бангладеш, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.

Малярия – самое смертоносное заболевание на планете, провоцируемое комарами. Инфекция передается людям через укусы инфицированных самок – анофелесов, которые также были обнаружены в Европе. Есть опасения, при развитии благоприятных условий на континенте может увеличиться число случаев заболевания малярией.

Лихорадка Денге начинается с гриппоподобных симптомов, но в некоторых случаях может стать смертельной. В последние годы участились массовые вспышки этой болезни. В прошлом году 8 случаев множественных инфекций были зафиксированы во Франции, а также 4 в Италии и 2 в Испании.

Большинство случаев заболевания в Европе являются завозными. В прошлом году их число возросло почти до 5 000. Количество местных эпизодов инфицирования также растет, в 2023 г. от них пострадало 130 человек, годом ранее – 71.

Вирус Западного Нила, который также разносится комарами, сейчас присутствует в большем количестве европейских регионов, чем когда-либо прежде. Как заявила директор Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний Андреа Аммон: «Европа уже видит, как изменение климата создает более благоприятные условия для распространения инвазивных комаров в ранее незатронутые районы и заражения большего числа людей такими болезнями, как лихорадка денге».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости