В мире

То ли сестричка, то ли врач: английских медсестер научат оперировать

Желающие медработники смогут пройти обучение на двухлетнем курсе и стать практикующими хирургическими специалистами – так Национальная служба здравоохранения хочет покончить с очередями в больницах.

В настоящее время 4,4 млн британцев находятся в очереди на плановую операцию, некоторые ожидают уже более года. Очереди за последний год увеличились из-за того, что почти 70% хирургов сократили свое рабочее время, чтобы избежать высоких налогов, введенных казначейством, информирует The Daily Mail.

Чтобы справиться с таким потоком пациентов и облегчить работу профессиональным хирургам, Национальная служба здравоохранения (NHS) разработала новый план. Прошедшие подготовку и получившие соответствующий диплом «практикующие хирургические специалисты» смогут самостоятельно делать операции по удалению грыжи, доброкачественной кисты или реконструктивные операции при раке кожи. Имея подготовку нового уровня, они смогут помогать даже в таких операциях, как аортокоронарное шунтирование или замена тазобедренного и коленного сустава.

Практикующие хирургические специалисты будут получать до 50 тыс. фунтов стерлингов в год (64883 доллара). Это в 2 раза больше, чем получает медсестра, что делает предложение привлекательным для карьеры

По планам руководства NHS, нововведение поможет справиться с надвигающимся кризисом стареющего населения. В будущем желающие получить такую специальность должны будут пройти 5-летнее обучение – 3 года как медсестра или другой медицинский работник, а затем двухлетний курс магистратуры.

Критики плана считают, что такое решение только усилит существующую нехватку медсестер. Согласно последним данным, в Британии не хватает 43600 медсестер, или 12% всех медработников этой категории. В то же время спрос на хороший уход в больницах вырос как никогда ранее.

К тому же пациенты могут быть встревожены тем, что операцию им выполняет не хирург, а «практикующий хирургический специалист». Сейчас чтобы стать практикующим хирургом в Британии, необходимо учиться не менее 16 лет, из которых 6 лет – на медицинском факультете и 10 лет – непосредственно обучаться навыкам у специалистов.

Королевская коллегия хирургов Британии поддержала план Национальной службы здравоохранения. В то же время она настаивает на том, чтобы работу прошедших переподготовку медсестер контролировал не Совет по сестринскому делу и акушерству, а Генеральный медицинский совет, регулирующий деятельность врачей.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников