В мире

«Тормозит» телефон? Вы могли претендовать на компенсацию от разработчиков

Американская корпорация Apple согласилась выплатить деньги для урегулирования судебных разбирательств с пользователями.

По сообщению агентства Reuters, Apple Inc согласилась выплатить по 25 долларов каждому истцу, подавшему иск об умышленном замедлении работы айфонов.

Судебное разбирательство было начато в начале 2018 года после коллективного иска пользователей айфонов, заявивших, что, после очередного обновления программного обеспечения Apple, работа их аппаратов замедлилась. По этой причине некоторые люди покупали новую батарею, а другие и новый айфон.

Отвергнув обвинения в свой адрес, в Apple заявили, что работа старых версий айфонов замедлилась из-за температурных изменений, вызванных высокими нагрузками на гаджет и другими издержками эксплуатации устройства. После первой подачи иска по поводу замедленной работы айфонов, Apple извинилась и снизила цену на сменные батареи с 79 до 29 долларов.

Теперь же, желая избежать дальнейших судебных расходов по этому делу, корпорация Apple Inc согласилась выплатить 25 долларов за «тормозящий» айфон.

Компенсацию получат американские владельцы смартфонов iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7Plus и SE, установивших iOS 10.2.1 или более поздние версии операционной системы, и владельцы iPhone 7 и 7 Plus с версией iOS от 11.2. Общая сумма выплат составит не менее 310 млн и не больше 500 млн долларов.

Адвокаты потребителей назвали урегулирование «справедливым, разумным и адекватным». Необходимо добавить, что из общей суммы в качестве оплаты юридических услуг адвокаты планируют получить до 93 млн долларов, плюс до 1,5 млн долларов в качестве компенсации расходов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников