В мире

Тракторный протест у Европарламента: «Да здравствует крестьянский здравый смысл»

Французские фермеры протестуют против «зеленой» политики Европейского союза.

До полутора тысяч тракторов в минувшую пятницу подъехали к зданию Европейского парламента в Страсбурге, демонстрируя таким образом несогласие с проектом новой директивы ЕС, информирует французская газета L’Express. 

В Страсбург фермеры приехали на своей технике по призыву региональной федерации фермерских союзов (FRSEA) и молодых фермеров (JA) из нескольких французских провинций.

Сначала они несколько раз проехали по площади у Европейского парламента а затем припарковались на соседних улицах. На многих тракторах были таблички с надписями «Зеленее – дороже», «Нет технократии, да здравствует крестьянский здравый смысл» и «Единая сельхозполитика-2023 – смерть сельского хозяйства».

Лоран Шанпенуа, генеральный секретарь профсоюза фермеров департамента Марна, заявил: «Единая сельскохозяйственная политика должна поддерживать число сельскохозяйственных производителей на данной территории. Мы хотим, чтобы оно осталось прежним. Сейчас у нас более 500 тысяч фермеров, но предлагаемая реформа сократит это количество вдвое».

Особенное недовольство французских фермеров вызвали экологические аспекты сельскохозяйственной политики Евросоюза. В региональной федерации союзов фермеров считают, что это приведет к сокращению субсидий для большинства нынешних хозяйств, а значит, сократится и их количество.  

Лидер региональной федерации фермерских союзов Коринн Ванверте сказала: «Мы просим от сельского хозяйства все больше и больше, используя все меньше и меньше средств». Она также указала, что общая сельскохозяйственная политика в основном «исключает» и «наказывает» вместо того, чтобы предлагать меры поощрения.

Другие представители сельскохозяйственных предприятий заявили, что, по их мнению, ЕС хочет сократить сельхозпроизводство и таким образом разрушить экономику французских ферм, а экологические ограничения становятся настолько важными и повсеместными, что их практически невозможно реализовать.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay