В мире

Трамп объявил о выходе США из ВОЗ

Американский лидер намерен прекратить отношения с организацией, поскольку ее руководство отказалось проводить преобразования.

Конгресс США получил уведомление от президента Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты официально выходят из Всемирной организации здравоохранения. Об этом на своей странице в Twitter вчера написал американской сенатор-демократ Роберт Менендес, ведущий представитель демократов в сенатском комитете по иностранным делам.

О том, что Вашингтон намерен полностью прекратить отношения со Всемирной организацией здравоохранения, поскольку ее руководство отказалось от проведения преобразований, на которых настаивала администрация США, Дональд Трамп объявил еще 29 мая. В разгар пандемии глава Белого дома выдвинул ВОЗ ультиматум, требуя доказать независимость от Китая и в 30-дневный срок выполнить требования США по реформам.

Трамп не единожды обвинял ВОЗ в том, что она оказалась под полным контролем Китая. Американский президент считает, что ВОЗ проигнорировала заслуживающие доверия сообщения о вспышке вируса нового типа в Ухани в декабре 2019 года или даже раньше. Кроме того, организация не провела независимого расследования после появления данных, расходившихся с позицией Пекина. Трамп утверждает, что Всемирная организация здравоохранения уже в конце прошлого года знала о степени опасности, которую представляет новый коронавирус, но решила не делиться этой информацией с остальным миром.