В мире

Трамп выводит США из Договора по открытому небу и обвиняет в этом Россию

Американский лидер заявил, что Москва не соблюдает условия договора, но в то же время он намерен сохранять хорошие отношения с Россией.

Напомним, Договор по открытому небу, заключенный в 1992 году, является важной мерой укрепления доверия и безопасности. Данное соглашение разрешает любые невооруженные наблюдательные полеты над 34 странами, подписавшими его.

Как сообщает Reuters, США пришли к такому решению после многомесячного анализа ситуации. Главной причиной, повлиявшей на выход американцев из договора, стали многократные нарушения со стороны России, а именно запрет на наблюдательные полеты над Москвой, Чечней и Калининградской областью. При этом Дональд Трамп не исключает возможности согласования и подписания нового документа.

«В пятницу, 22 мая, Соединенные Штаты представят депозитариям договора и всем другим государствам-участникам уведомление о своем решении выйти из Договора по открытому небу. Через 6 месяцев, начиная с этого дня, Соединенные Штаты больше не будут участником договора. Однако мы можем пересмотреть решение о нашем выходе, если Россия вернется к полному соблюдению договора», – процитировал госсекретаря страны Майкла Помпео ТАСС.

Любопытно, но в августе прошлого года США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), также обвинив Россию в невыполнении условий. В Вашингтоне считают, что РФ нарушила договор созданием ракеты 9М729.

А годом ранее Америка в одностороннем порядке вышла из сделки по иранской ядерной программе.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников