В мире

Треть российских медиков из «красной зоны» хотят уволиться из-за выгорания

Более 30% медицинских работников в России отмечают проблемы со здоровьем на фоне эмоционального истощения.

В России в мобильном приложении «Справочник врача» врачей и медсестер, работающих в коронавирусных госпиталях и отделениях, расспросили об эмоциональном и физическом здоровье. Результат опроса показал, что «полны сил» и «ходят на работу с интересом» только 12,6% медиков. Остальные же из-за высокой загруженностью на работе чувствуют себя эмоционально истощенными либо имеют более серьезные проблемы со здоровьем. 

Примечательно, что схожие ответы также дали медики, которые работают в штатном режиме. Среди них «в целом устали» 59,4%, «ходят на работу без интереса» 23,1%. Практически все опрошенные медики (более 90%) полагают, что их усталость скажется или уже сказалась на пациентах.

Ситуацию прокомментировал председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников. Он отметил, что медики сейчас действительно работают «на пределе своих возможностей». Однако их поддерживает государство: они получают социальные выплаты, имеются расширенные страховые гарантии.

– Очень важно, чтобы врачи, медсестры, средний и младший медицинский персонал вернулись к нормальному ритму жизни как можно раньше. Этому может поспособствовать ответственное соблюдение мер профилактики и вакцинация, – подчеркнул Анатолий Домников.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников