В мире

Третья волна пандемии в Европе: вводятся новые правила и нормы

С приближением пасхальных праздников страны Европы принимают ограничительные меры и решают проблемы вакцинации.

С середины февраля уровень заболеваемости в странах Европы вырос на 40%, по состоянию на 18 марта – 240 новых случаев на 100 тысяч человек, сообщает немецкое агентство Deutsche Welle.

Германия на карантине

Канцлер Ангела Меркель объявила, что Германия продлевает нынешний карантин до 18 апреля. В период пасхальных праздников, с 1 по 5 апреля, в традиционно нерабочие дни в стране будет установлена еще более строгая изоляция. «В течение пяти дней подряд будет действовать принцип «мы остаемся дома», – подчеркнула Меркель.

На это время все торговые предприятия должны будут прекратить работу. Исключение сделают только в субботу для продуктовых магазинов, в остальные четыре дня они тоже будут закрыты.

По решению канцлера и глав федеральных земель на Пасху запрещены любые массовые скопления людей в общественных местах. Правительство призвало церкви и религиозные общины провести пасхальные богослужения онлайн. Открытыми останутся только центры вакцинации и тестирования.

В федеральных землях, где индекс заражений за неделю превысит 100 на 100 тысяч человек, ограничения социальных контактов могут усилить. Не исключено ограничение выхода из дома и введение правила носить медицинские маски даже в собственных автомобилях.

Для выезжающих из Германии на отдых за границу вводится обязательное тестирование перед обратным рейсом. Возвращение в Германию будет возможно только при наличии теста.

В Европе меры все строже

Самый резкий рост заболеваний наблюдается в Эстонии: тут семидневный показатель с начала февраля утроился до более чем 1 100 случаев.

Уровень заболеваемости стремительно растет в ряде стран Центральной и Юго-Восточной Европы, прежде всего в Чешской Республике, Черногории и Венгрии. В Германии за последний месяц этот показатель почти удвоился, хотя во время пандемии уровень инфицирования был относительно низким, как и уровень смертности.

За минувшие сутки во Франции обнаружено 15 700 новых случаев заболевания. Министр здравоохранения Фредерик Валлету заявил, что больницы снова переполнены, а в ближайшие 2-3 недели ожидается огромный наплыв новых заболевших.

В некоторых странах правила становятся все строже, вводятся общие запреты на поездки без неотложной причины. Отрицательный результат теста является обязательным почти во всех странах Евросоюза, если турист планирует оставаться там более 48 часов, в том числе в популярных туристических направлениях, таких как Греция и Австрия. В Швейцарии любой, кто въезжает в страну из зоны риска, обязан немедленно отправиться в карантин на 10 дней.

В Чехии правительство обсуждает вопрос о продлении режима чрезвычайной ситуации еще на месяц. Правительство Финляндии решает вопрос о частичном запрете передвижений. Минздрав Греции объявил о принудительной мобилизации частных врачей для борьбы с коронавирусом.

В Литве, Латвии и России уровень заболеваемости снижается. Британия и Испания также пока не пострадали от третьей волны.

Дания продолжает постепенно выходить из полного карантина. Правительство уже согласовало введение специального пропуска, в котором будут указаны ковид-данные обладателя: наличие вакцинации, перенесенное ранее заболевание или результат теста на коронавирус последних 72-х часов. Датские власти считают, что эта мера поможет быстрее открыть такие общественные места, как парикмахерские, рестораны, кинотеатры и бассейны.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников