В мире

Труд польских рабочих недооценивают

Во многих случаях офисная работа ценится больше, чем ручной труд.

Подавляющее большинство работников физического труда ощущают несоответствие между значимостью своей работы и ее восприятием в обществе, информирует польское агентство PAP. 

Согласно проведенному опросу, почти 68% считают, что ручной труд играет важную роль в обществе. В то же время 63% респондентов полагают, что ручной труд, как правило, недооценивается большинством населения.

Какая работа престижнее?

По мнению респондентов, во многих случаях офисная работа считается более ценной, чем физическая. Однако сами опрошенные уверенны в своей значимости для общества, лишь каждый пятый из них считает, что ручной труд не так важен, как работа в офисе. Чаще всего опрошенные считали себя специалистами своего дела, таких было 46,5%.

Удовлетворены своей повседневной работой лишь 39% опрошенных, большинство заняли нейтральную позицию. Согласно исследованию, более 4 из 10 опрошенных профессионалов утверждают, что за время пандемии их положение ухудшилось. Чаще всего с такими проблемами сталкивались строители, отделочники и монтажники (53%). Немного лучше была ситуация у работников сферы услуг, там с проблемами столкнулись 46% работающих. Среди рабочих занятых в производстве ухудшение положения отметили 44%. Реже об ухудшении условий труда сообщали работники складов, водители, курьеры и доставщики товаров.

Кому легче найти работу?

Согласно результатам исследования, наилучшие возможности для трудоустройства имеют водители, курьеры и доставщики товаров. Среди них 61% считают, что в своей отрасли они легко найдут новую работу, 50% – что хорошие профессионалы могут выбирать между предложениями, 40% отметили, что в их отрасли не хватает сотрудников.

Вторую группу по уверенности в своем положении на рынке труда составляют строители, 54% респондентов считают, что легко нашли бы новую работу. На третьем месте оказались складские работники (45%).

Опрос так же показал, что лишь 29% опрошенных довольны зарплатой. Среди строителей таких 41%, а вот среди складских рабочих лишь 18%. 

Сергей КИРИК

Фото Виталия ГИЛЯ и носит иллюстративный характер