Трудовые мигранты массово уезжают из России
Представители российского бизнеса бьют тревогу, на рынке труда страны дефицит на рабочих и строителей. Спрос на этих специалистов сейчас в 3 раза выше, чем был в 2019 году.
Как отметили власти Санкт-Петербурга, нехватка рабочих рук – серьезная проблема для бизнес-сообщества. Дефицит работников ставит под угрозу функционирование многих компаний страны. Сейчас, к примеру, очень сложная ситуация с рабочими строительных специальностей, также есть кадровый дефицит в компаниях, отвечающих за транспортную инфраструктуру. Массовый отток трудовых мигрантов связывают в первую очередь с коронавирусными ограничениями, принятыми по всей стране.
Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов в России Ренат Каримов уверен, что процессы, которые в данный момент происходят на рынке труда, имеют положительный характер.
– Я считаю, что в настоящее время идет позитивный процесс оптимизации количества трудовых мигрантов. Сейчас их меньше, кто-то считает, что в 2 раза меньше. Но ведь российская экономика не стала работать в 2 раза хуже? Значит, может Россия обходиться без мигрантов. Я не певец трудовой миграции. Если вы напишете, что я защитник трудовых мигрантов, это будет только отчасти правильно. Я в первую очередь – защитник российского работника.
Председатель профсоюза также подчеркнул, что привлекать рабочую силу в Россию можно и даже нужно, но только по конкретному запросу, чтобы работодатели, приглашающие мигрантов, несли за них ответственность.
– Если предприятие по каким-то причинам увольняет сотрудника или не продлевает с ним контракт, то работодатель должен подавать эту информацию в миграционную службу. А там уже смотрят — устроился на новую работу человек или нет. Если спустя какой-то промежуток времени мигрант так и остался в статусе безработного, то он должен покинуть Россию, — считает Ренат Каримов.
Подготовила Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников