В мире

Трудовые мигранты в Нидерландах не имеют права на вакцинацию. Профсоюзы пытаются решить проблему

Речь идет о более 250 000 человек, приехавших в основном из стран Центральной и Восточной Европы.

Как сообщает нидерландский портал NL Times, сотни тысяч работающих в стране не включены в программу вакцинации от COVID-19, хотя многие из них платят взносы по обязательному медицинскому страхованию.

По правилам через 4 месяца по приезде в Нидерланды экономические мигранты должны зарегистрироваться в муниципальном регистре. Однако многие этого не делают, сообщают сотрудники местного МВД.

Вице-президент самой большой в стране Конфедерации профсоюзов (FNV) Китти Йонг заявила о недопустимости исключения трудовых мигрантов из программы вакцинации. Общественная организация уже обратилась к министру здравоохранения с просьбой изменить эту ситуацию.

«Эти люди часто работают в ключевых профессиях и заслуживают такой же защиты, как и все остальные. Ситуация показывает, что мигрантов в Нидерландах часто воспринимают как людей второго сорта», – считает Китти Йонг.

Медработники страны также выступают за вакцинацию трудовых мигрантов: последние зачастую проживают в совместных жилищах и поэтому подвержены более высокому риску заражения вирусом или передачи его мутаций.

«Трудовые мигранты подвергаются большему риску заражения инфекцией, потому что живут, работают и перемещаются в тесном соседстве друг с другом. Будет разумным включить их в программу вакцинации», – уверен врач муниципальной службы здравоохранения Нидерландов Ашис Брахма, который специализируется на изучении распространения коронавируса среди этой категории населения.

А по мнению вирусолога из Университетского медицинского центра Гронингена Берта Нистерса, вакцинировать в Нидерландах нужно всех, кто хочет, а трудящиеся-мигранты платят взносы по страхованию здоровья, несмотря на то, зарегистрированы они в муниципалитете или нет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников