В мире

Турция объявляет о полной изоляции на три недели

Строгие меры руководством страны принимает, чтобы сдержать распространение коронавируса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что с 29 апреля по 17 мая власти вводят на территории страны полную изоляцию, сообщает агентство Reuters.

По данным министерства здравоохранения Турции, за последние 24 часа в стране зарегистрировано 37 312 новых случаев заражения COVID-19 и 353 случая смерти. Эти показатели резко снизились с середины апреля, но страна по-прежнему является четвертой в мире по количеству случаев заболевания.

После введения карантинных мер все междугородные поездки можно будет совершать только с официального разрешения, общественный транспорт станет работать лишь на 50%. Закроются все офисы и рабочие места, за исключением определенных МВД. Закрываются детские сады и школы, экзамены откладываются.

Туркам придется оставаться дома, выходить возможно только в магазины и за медицинской помощью. Сетевые рынки будут работать лишь в определенное время, а по воскресеньям станут закрываться. Определенные группы работников, включая тех, кто трудится в аварийных службах, пищевой и производственной отраслях, освобождают от уплаты налогов.

Президент Эрдоган отметил, что в Турции нет проблем с медицинским обслуживанием, но рост количества заболевших и жертв подтолкнул правительство к ужесточению мер. «В то время, когда Европа вступает в фазу повторного открытия, нам нужно быстро сократить количество заболеваний до менее 5 тысяч, чтобы не остаться позади. В противном случае мы неизбежно столкнемся с большими расходами во всех сферах, от туризма до торговли и образования», – сказал Эрдоган. По его словам, эти меры будут реализованы «самым строгим образом, чтобы обеспечить достижение желаемых результатов».

Две недели назад, после того, как количество случаев заболевания резко возросло до рекордного уровня, в Турции объявили комендантский час с 19:00 до 5:00 в будние дни. Но этих мер оказалось недостаточно для того, чтобы взять под контроль пандемию.

Общее количество ежедневных случаев заболевания в Турции 16 апреля превысило 63 тыс., а в воскресенье резко упало до 39 тыс. Согласно данным министерства здравоохранения, общее число погибших в Турции, население которой составляет 84 млн человек, в понедельник составило 38 711 человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников