В мире

«Туристический налог» Италии: что это такое и кто должен платить?

Желающим посетить древнее наследие и уникальные ландшафты Италии придется доплатить.

В новом 2020 году за проживание в итальянском отеле в ваш счет наверняка внесут еще несколько евро так называемого «туристического налога» (Tassa дi Soggiorno), сообщает итальянский портал Money.it.

 

С 2011 года все итальянские муниципалитеты имеют право взимать налог с любого человека, останавливающегося на ночь в отеле.

 

Действующее законодательство требует, чтобы туристический налог достигал максимум 5 евро в день на человека. С учетом рассматриваемой поправки к Указу 124/2019 максимальная сумма, которую должны будут заплатить туристы, может составить уже 10 евро.

 

Италия облагает налогом туристов с 1910 года, началось все с пляжных курортов. Обязательство было отменено в 1989 году, однако 20 лет спустя вновь было введено вначале в Риме, а затем по всей Италии.

 

Логика налога проста: во время поездки посетители пользуются услугами, которые оплачиваются за счет налогов местных жителей. А «туристический налог» перераспределяет часть этой стоимости на самих туристов.

 

Местные советы имеют право решать, вводить ли налог на размещение. Многие из самых популярных направлений Италии, таких как Рим, Венеция, Флоренция, Неаполь, и другие это сделали. Любой, кто останавливается в туристическом жилье – гостиницах, B&B, Airbnbs, домах отдыха, кемпингах и подобных местах, должен оплатить сбор напрямую собственнику жилья.

 

Правила применяются к иностранным гражданам и гражданам Италии. Налог не платят только резиденты данного города. Дети также освобождаются от налога на размещение, хотя возрастной предел варьируется. В Милане и Неаполе не платят до 18 лет, во Флоренции и Турине до 12, в Риме и Венеции до 10 лет и всего до 6 лет в Сорренто. Венеция предлагает дополнительную 50% скидку для детей от 10 до16 лет.

 

Исключения могут быть для пожилых людей, гостей с ограниченными возможностями и их компаньонов, пациентов больницы и их опекунов, студентов или гидов туристических групп. 

 

Налог на размещение рассчитывается для взрослого гостя за ночь. Точная ставка определяется по усмотрению местного совета, поэтому в разных частях Италии с вас будут взимать разные суммы, но у гостей,  проживающих в роскошных отелях, попросят больше.

 

За ночь в одно-двухзвездочном отеле в Риме надо будет доплатить 3 евро, за 3-х звездочный – 4, за 4-звездочный отель – 6 евро и за 5-звездочный – 7 евро. За пребывание в B&B, домах отдыха и Airbnbs придется добавить к счету 3,50. В агротуристических усадьбах – 4 евро.

 

Италия к туристическому сезону уже готова, осталось приготовиться туристам.

 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников