В мире

Ты записался в патриоты?

Как сообщило сегодня «РИА Новости», 77% респондентов назвали себя патриотами, 18% опрошенных не стали причислять себя к таковым, еще 5% не смогли дать ответ.

Большинство россиян (71%) считают, что патриот не должен быть равнодушным к родной природе и пытаться избежать службы в армии. Еще 66% уверены, что патриот должен знать историю своей страны.

При этом большинство респондентов считают, что может считаться патриотом человек, предпочитающий иностранную литературу и искусство (55%), а также критикующий власти (64%) и не знающий гимн страны (54%).

Опрос проводился 21–22 июля. В нем участвовали 1,5 тыс. респондентов в 104 населенных пунктах 53 регионов России.

Самый высокий показатель патриотизма в России был зафиксирован в начале января текущего года, пишет сайт «Известия.iz». О преданности своему народу и Отечеству заявили 92% граждан страны, о чем свидетельствовали данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Тогда 59% респондентов заявили, что патриотизм – это любовь к своему государству, 39% – стремление изменить положение дел в стране, еще 29% респондентов считают, что это защита России от критики и нападок.