В мире

Тысячи британцев, отдыхающих в Европе, не могут вернуться домой

Жители Великобритании не могут вернуться домой из-за тотальной отмены авиарейсов.

Об изменении в графике полетов многие пассажиры узнают лишь по прибытии в аэропорт, сообщает Euronews.

В конце полугодового отпуска и четырехдневных выходных многие британские семьи должны были вернуться домой на этой неделе. Но за выходные почти 200 рейсов в аэропорты Великобритании были отменены британскими авиакомпаниями, в результате чего пассажиры застряли за границей. Основная причина отмены рейсов – нехватка обслуживающего персонала в аэропортах, прежде всего на контроле при посадке.

Ведущий британский авиаперевозчик компания British Airways отменила 124 ближнемагистральных рейса из лондонского аэропорта Хитроу. Авиакомпания EasyJet отменила более 50 рейсов из другого аэропорта британской столицы Гатвик, 7 рейсов отменила компания Wizz Air. Наиболее часто отменялись рейсы в Испанию, Италию, Швейцарию и на Мальту.

Тотальная отмена рейсов вызвала хаос в аэропортах Великобритании. Многие путешественники сталкиваются с длинными очередями на контроле безопасности, регистрации багажа и при получении багажа. Руководители авиационной сферы обвинили в сбоях постоянную нехватку персонала и плохую погоду в минувшие выходные. Такая ситуация вызвала вопросы, готова ли вся отрасль к летнему сезону?

Кто виноват в хаосе в аэропортах Великобритании?

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что причиной хаоса в британских аэропортах стал Brexit. Он призвал правительство ослабить иммиграционные правила, чтобы работники аэропортов и авиакомпаний из ЕС могли вернуться в Великобританию и избежать «страданий» летнего путешествия.

Однако министр транспорта Грант Шаппс отверг обвинения, заявив, что открытие дверей для «дешевых» иностранных рабочих не является ответом на снижение давления на авиационный сектор. Шаппс возложил вину на отраслевых боссов, которых он обвинил в том, что не ожидали, что так много людей вернутся к международным поездкам, после снятия ограничений пандемии.

Вдобавок к хаосу в аэропортах, с серьезными задержками и отменами рейсов столкнулись пассажиры поездов Eurostar. Там проблемы возникли с подачей электроэнергии 5 июня, что вынудило сотни британцев более восьми часов ожидать посадки на вокзале в Париже. За последние недели это уже вторая серия серьезных задержек.

Не слишком ли много самолетов в европейском небе?

В понедельник Европейское агентство воздушного движения (Eurocontrol) предупредило, что количество рейсов в ближайшие месяцы, вероятно, превысит возможности центров управления. Проблема усугубляется в немецком Мюнхене, французском Реймсе и греческих Афинах.

По данным Eurocontrol, большая часть европейских центров управления воздушным движением в настоящее время работает на пределе возможностей, агентство призывает страны пересмотреть свои планы, иначе они рискуют столкнуться с еще более серьезными сбоями нынешним летом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников