Наверх

Тысячи марроканцев оказались в бедственном положении в Испании

13 июля 2020

После того, как урожай был убран и более семи тысяч сезонных рабочих из Марокко собрались домой, оказалось, что их страна закрыла границы для обуздания распространения коронавируса.

Сезонные рабочие из Марокко, большинство из которых женщины, прибыли в Испанию для сбора фруктов в марте. Окончив работу в мае и отправив заработки домой семьям, они оказались в ловушке, сообщает CNN. Практически без денег 7200 человек оказались в южной испанской провинции Уэльва. Группы женщин, работавших на одной из ферм, устраивают акции протеста с просьбой к королю Мухаммеду VI разобраться с проблемой и помочь им вернуться домой.

Министерство иностранных дел Марокко заявило, что границы страны вновь откроются для граждан и жителей с 14 июля. Однако на сегодня известно, что паромные переправы в Марокко планируются исключительно из французского порта Сета и итальянской Генуи, которые находятся на расстоянии более 1000 км от испанской провинции Уэльва. Пассажиры этих паромов также должны будут пройти тест на коронавирус, результаты которого станут известны лишь через 48 часов, и соблюдать строгие гигиенические меры, которые пока не определены.

Практически у всех марокканских женщин, убиравших урожай в Испании, нет денег на поездки или перелеты в далекие порты и на тестирование. В настоящее время продовольствие марокканцам предоставляют власти испанских регионов, но в большинстве случаев они зависят от благотворительности своего работодателя, где проживают во временных строениях.

В 2001 году Испания и Марокко подписали соглашение, предоставляющее сезонным рабочим временные визы для сбора фруктов в Испании. В нынешнем году правительство Испании продлило вид на жительство для сезонных рабочих до конца сентября, но сейчас хотели бы, чтобы марокканцы вернулись домой.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости