Тысячи работников связи в Великобритании бастуют. Чего они добиваются?

29 июля 2022

Тысячи сотрудников Британской телекоммуникационной компании проводят забастовку.

Более 40 тыс. работников 29 июля провели пикеты по всей стране, на понедельник запланирована вторая забастовка, сообщает BBC News.

Профсоюз работников связи (CWU) заявил, что эта акция станет первой национальной забастовкой телекоммуникационных компаний с 1987 года. Представители профсоюзов предупредили, что забастовки, вероятно, повлияют на развертывание сверхбыстрой широкополосной связи и могут вызвать проблемы у людей, работающих дома.

Основной причиной акции протеста стали финансовые вопросы. В минувший четверг Британская телекоммуникационная компания (BT) сообщила о своем первом росте продаж за 5 лет, поскольку выиграла от повышения цен для клиентов в начале этого года. Компания заявила, что за 3 месяца до 30 июня выручка увеличилась на 1% до 5,1 млрд фунтов.

ВТ неоднократно заявляла, что повысила зарплату своим сотрудникам и не будет пересматривать её в 2022 году. Однако повышение заработной платы на 1500 фунтов в год не устроило сотрудников компании, после чего инженеры и сотрудники колл-центра проголосовали за проведение забастовки.

Британский профсоюз работников связи ранее подвергал критике действия руководства ВТ. «Работники BT никогда не допустят, чтобы их боссы пользовались швейцарскими банками, пока они пользуются продовольственными банками», – заявил генеральный секретарь CWU Дэйв Уорд. «Во время пандемии члены нашего профсоюза поддерживали связь по всей стране. Они заслуживают надлежащего повышения заработной платы и они это получат», – сказал Уорд.

В ответ на выдвинутые претензии, компания BT заявила, что «хотя мы уважаем выбор наших коллег, являющихся членами CWU, объявить забастовку, мы будем работать над тем, чтобы свести к минимуму любые сбои и поддерживать связь между нашими клиентами и страной».

Цены в Великобритании растут очень быстрыми темпами, если сравнивать последние 40 лет. Это побуждает рабочих и профсоюзы требовать повышения заработной платы.

В нескольких отраслях, например, на железных дорогах, этим летом уже прошли забастовки, и планируются новые.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022