В мире

Тысячи швейцарских детей становятся свидетелями насилия в семье

Каждый пятый ребенок в Швейцарии был свидетелем домашнего насилия в семье, иногда с долгосрочными последствиями.

По оценкам Федерального управления по вопросам гендерного равенства, маленькие дети часто сильно страдают от насилия, а дети, оказавшиеся свидетелями таких сцен, теперь считаются жертвами. Это означает, что 300 тыс. швейцарских детей могли быть свидетелями таких сцен, из них более 90 тыс. часто присутствовали при сценах домашнего насилия, пишет Swiss info.

В 2020 году Университетская больница Лозанны провела исследование, которое показало, что насилие может длиться несколько часов, причем в него иногда вовлекаются дети. Некоторые вмешиваются – вызывают полицию или соседей, пытаются защитить братьев и сестер. Жертвы насилия также могут хватать детей, толкать и использовать их в качестве щита.

Правительство Швейцарии в пятницу одобрило новый доклад о насилии в отношении женщин и насилии в семье, в котором поддержка детей, пострадавших от насилия, является одним из приоритетов в борьбе с насилием в семье.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, примерно каждая третья женщина во всем мире в течение своей жизни подвергалась физическому или сексуальному насилию, большинство из которых являются насилием со стороны интимного партнера. ВОЗ говорит, что дети, выросшие в семьях, где есть насилие, могут страдать от целого ряда поведенческих и эмоциональных нарушений, и «они могут быть связаны с совершением или переживанием насилия в дальнейшей жизни».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников