В мире

У богатых свои причуды? Миллионеры просят повысить налоги

Группа из 83 миллионеров из США и стран Западной Европы обратились к правительствам с просьбой поднять им налоги.

Вырученные деньги они просят направить на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, сообщает британская газета Guardian.

В открытом письме группа «Миллионеры за человечество» указывает, что «благотворительность не может стать решением проблемы, независимо от того, насколько они щедры».

«Мы не ухаживаем за больными в палатах интенсивной терапии, не управляем машинами скорой помощи, которые доставляют заболевших в больницы. Мы не пополняем запасы на полках продуктовых магазинов и не доставляем еду. Но у нас есть деньги, много денег. Деньги, которые отчаянно нужны сейчас и будут нужны, пока мир восстанавливается от кризиса», – говорится в письме. Группа миллионеров предупреждает, что экономический эффект от коронавирусного кризиса «продлится десятилетия» и может «загнать в нищету еще полмиллиарда людей».

Письмо подписали 83 миллионера из США, Великобритании, Новой Зеландии, Канады, Германии, Нидерландов и Дании. Среди них – наследница Уолта Диснея Эбигейл Дисней, сооснователь американской марки мороженого Ben&Jerry’s Джерри Гринфилд, а также британский сценарист Ричард Кертис.

Накануне саммита G20, группа миллионеров призвала политиков «бороться с глобальным неравенством и признать, что повышение налогов для состоятельных людей и повышение международной налоговой прозрачности необходимы для жизнеспособного долгосрочного решения». «Правительственные лидеры должны взять на себя ответственность за сбор необходимых средств и справедливое их распределение», – говорится в письме. «Мы в огромном долгу перед людьми, работающими на переднем крае этой глобальной битвы. Большинству основных работников недоплачивают за то бремя, которое они несут».

Несмотря на экономические последствия кризиса, число сверхбогатых людей продолжает расти. Джефф Безос, самый богатый человек в мире и основатель Amazon, заявил, что в этом году его состояние увеличилось на 75 млрд до рекордных 189 млрд долларов.

Критики отмечают, что хотя Безос пожертвовал 100 миллионов долларов, это сумма составляет менее 0,1% его предполагаемого состояния.

В мире насчитывается более 500 тысяч человек, относящихся к категории «сверхбогатых» людей, состояние которых более 30 млн долларов.

Сергей КИРИК