В мире

У каждого третьего работающего немца будет низкая пенсия

На какую пенсию можно рассчитывать в Германии, проработав 45 лет?

Многим штатным сотрудникам приходится рассчитывать на низкие пенсии по старости, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Уровень пенсий зависит от зарплат

По состоянию на 30 декабря 2020 года в Германии зарегистрированы на постоянной работе с отчислениями на социальное страхование около 21,45 млн человек. Около 7 млн из них придется рассчитывать на пенсию в размере менее 1300 евро. После вычета страхования здоровья и долгосрочного ухода размер чистой пенсии составит около 1160 евро. При этом на оплату трехкомнатной квартиры уходит не менее 500 евро.

В минувшем году пенсии в Германии составляли не ниже 48% средней зарплаты. Чтобы получать пенсию в размере 1500 евро, нужно зарабатывать не менее 3200 евро в месяц брутто, работая полный рабочий день. Для получения 2500 евро брутто от пенсионного страхования в настоящее время требуется ежемесячная заработная плата брутто не менее 5350 евро.

По сообщению Министерства труда и социальных вопросов, на востоке Германии это касается каждого второго человека. Данные федерального правительства показывают, что «многие рабочие не только слишком мало зарабатывают, но и получают слишком низкую пенсию за свой труд».

Языком цифр

По данным Федерального статистического управления, в 2021 году минимальная зарплата составляет 1536 евро, или 9,6 евро в час. После введения закона о минимальной заработной плате количество минимально оплачиваемых рабочих достигло 1,9 млн рабочих мест. За минимальную зарплату работает больше женщин, чем мужчин, студенты и стажеры зарабатывают меньше минимальной заработной платы.

Средняя зарплата в Германии законом не установлена. Все зависит от федеральной земли или региона Германии, а также от уровня образования, размера предприятия, отрасли, пола и некоторых других факторов. По состоянию на 2020 год средняя зарплата брутто составила 3975 евро в месяц, после всех вычетов – около 2400 евро. На такую заработную плату может рассчитывать человек с высшим либо средне-специальным образованием.

Что ждет немецких пенсионеров

Эксперты по пенсионному страхованию заявили, что пенсии в Германии должны вырасти в 2023 году. На западе страны прогнозируемый рост может составить 4,9%, на востоке – 5,7%. Ожидается, что в ближайшие два года рост пенсий в Германии может превысить 10%.

В Германии действует распределительная пенсионная система. При такой системе работающее население оплачивает пособия пенсионеров. Стоимость изменений оценивается примерно в 4 млрд евро в год и лягут они в основном на плечи работающих налогоплательщиков.

Выход работников на пенсию по старости в Германии зависит от года рождения. Родившиеся до 1947 года достигают пенсионного возраста в 65 лет. Далее год выхода на пенсию постепенно повышается, и все рожденные с 1964 года достигают пенсионного возраста только в 67 лет. Таким образом и мужчины, и женщины нормального пенсионного возраста в Германии достигают в 65-67 лет в зависимости от года рождения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay