В мире

«У нас нет времени ждать»: страны – соседки Беларуси полностью закрыли границы

Государства предпринимают жесткие меры в связи с распространением коронавируса: Украина и Россия полностью закрывают границы, а Польша и Литва продлевают эти меры до 13 апреля.

В Литве создается кризисный координационный комитет, в Польше не исключают, что границы будут закрыты и в мае.

«Мы закрыли рубежи нашей страны в связи с развитием эпидемии в Европе и мире с 15 марта на 10 дней. Согласно международному праву, это решение было продлено на 20 дней – границы нашей страны остаются закрытыми до 13 апреля», – сказал министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский.

Глава польского МВД подчеркнул, что эти меры не касаются торговых потоков. «Нет абсолютно никаких ограничений, и все товары, необходимые нашим гражданам, нашей стране, спокойно доставляются через границы», – заверил Каминьский. Он также отметил, что «некоторые новые ограничения» были введены в отношении польских граждан, вынужденных работать за границей.

«Начиная с пятницы, люди, которые пересекут польскую границу, будут подвергнуты двухнедельному карантину. У этих граждан есть 2 дня, чтобы стабилизировать свое профессиональное положение: они могут остаться на другой стороне границы, снять временное жилье. Возможно, их работодатели будут даже в этом заинтересованы. Мы должны ужесточить определенные санитарные требования», – сказал министр.

Изначально в Литве всех вернувшихся из-за рубежа попросили добровольно самоизолироваться на 14 дней, чтобы контролировать распространение коронавируса. Но позже было принято решение об обязательном прохождении двухнедельного карантина в специализированных муниципальных медучреждениях, что вызвало недовольство некоторых граждан.

По словам министра здравоохранения страны Аурелиуса Вереги, для литовцев настал момент выбора: согласиться на ограничение свободы и обязательную изоляцию или позволить вступить в игру естественному отбору.

С сегодняшнего дня полностью закрывает границы и прекращает все пассажирские перевозки Украина. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский в обращении к народу. Он напомнил, что еще 2 недели назад призвал украинцев срочно вернуться на родину.

«Сегодня у нас нет времени ждать. Мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границей, и безопасностью 40 миллионов граждан внутри страны. Наша обязанность, как государства, заботиться о каждом украинце», – подчеркнул президент Украины.

С 18 марта закрыла свои границы для иностранцев, в том числе и для граждан Беларуси, Российская Федерация. А с 27 марта Россия прекращает все регулярные и чартерные авиасообщения с другими странами. Исключением станет эвакуация российских граждан из-за рубежа.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер