В мире

У побережья Новой Зеландии заживо «сварились» 500 тысяч мидий

Сотни тысяч мидий выбросило на пляж Северного острова Новой Зеландии. Причиной гибели моллюсков могло стать повышение температуры Тихого океана, вызванное глобальным потеплением.

Как сообщает издание Science Alert, на «кладбище» мидий случайно наткнулся местный житель Брэндон Фергюсон. В своем Фэйсбуке он рассказал, как прогуливался по побережью с семьей и друзьями, рассчитывая собрать немного моллюсков на ужин. Конечно, увиденное повергло мужчину в шок: тысячи ракушек уже издавали неприятный запах. Фергюсон понял, что случилось что-то посерьезнее простого прилива.

По мнению океанологов, выбросить моллюсков на берег могло из-за нагревания морских вод, низких полуденных отливов и высокого давления. При этом повышение температуры океана – следствие глобального потепления: чем теплее становится вода, тем ниже ее способность поглощать парниковые газы, содержание которых в атмосфере неуклонно растет, изменяя климат.

Морской ученый из Университета Окленда Эндрю Джеффс предположил, что мидии, обнаруженные Фергюсоном, погибли от «теплового стресса», вызванного жаркой погодой и отливом в середине дня. Также Джеффс сделал мрачный прогноз о полном исчезновении этих моллюсков из Новой Зеландии.

Подтверждает эти опасения и отчет правительства Новой Зеландии за 2019 год: изменение климата приводит к потеплению, разрушению колоний морских растений, уничтожению животных и мест их обитания. Согласно отчету, в период между 1981 и 2018 годами общая температура поверхности моря в четырех океанских регионах Новой Зеландии, включая Подъем Чатем, Тасманово море, субтропический и субантарктический регионы, увеличивалась в среднем на 0,1…0,2С ° за десятилетие.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15