В мире

Убегая от коронавируса: США и Япония эвакуируют своих граждан из Уханя

В Китае растет число подхвативших коронавирусную инфекцию, и некоторые страны решили эвакуировать своих граждан.

Как сообщает Reuters, в настоящее время тысячи иностранцев находятся в карантине в городе Ухань, провинции Хубэй. Эта центральная китайская провинция с населением около 60 млн человек находится под жестким контролем властей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что уверена в способности Китая сдерживать коронавирус, но обеспокоенность возрастает, поскольку по сообщению органов здравоохранения, число подтвержденных случаев заболевания возросло до 5974, а 132 человека умерли.

США и Япония первыми начали эвакуировать своих граждан из Уханя. В Токио приземлился самолет, на борту которого было 200 граждан Японии. По сообщению властей, 4 пассажиров доставили в больницу с лихорадкой.

Американский чартерный рейс также вывез сотрудников из местного консульства США, а также других американцев из Уханя в Анкоридж на Аляске. Там всех пассажиров проверят на наличие вируса перед отправкой в ​​Калифорнию. «Все пассажиры будут тщательно проверены в целях защиты их здоровья, а также здоровья и безопасности сограждан», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус.

Правительства Австралии и Новой Зеландии заявили, что будут вместе эвакуировать граждан из провинции Хубэй. Эвакуированных поместят на карантин сроком до 14 дней на остров Рождества. На этой отдаленной австралийской территории в Индийском океане содержатся лица, которые искали убежища в Австралии, а также иностранцы, осужденные за преступления в Австралии, ожидающие депортации.

В конце этой недели Европейский Союз эвакуирует своих граждан на двух французских самолетах. Аналогичные действия запланировали Южная Корея и Монголия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников