В мире

Уберечься от напасти: кто изобретает вакцину от коронавируса и когда она будет готова?

Коронавирус продолжает распространяться. По последним данным, сейчас в мире 196 тысяч заразившихся. Ученые из разных стран вступили в гонку: кто быстрее изобретет вакцину от коронавируса?

Глава агентства общественного здравоохранения Германии, президент института Роберта Коха Лотар Вилер считает, что пандемия коронавируса может продлится еще около двух лет, сообщил вчера сайт Reuters. По словам Вилера, за это время коронавирусом переболеет от 60 до 70% населения Земли – и в итоге человечество выработает к нему иммунитет. При этом, заметил он, многое будет зависеть от того, насколько быстро разработают вакцину против вируса.

Однако, по мнениям многих экспертов, эффективная вакцина против коронавируса появится не раньше середины 2021 года. И это при том, что уже сейчас ее разработками озабочены многие врачи мира. Поэтому так важно соблюдать меры предосторожности, чтобы защитить себя от заражения коронавирусом.

Портал 1prof.by собрал информацию о том, кто сейчас изобретает такую необходимую вакцину и когда предположительно она может начать пользу человечеству.

США: вакцину испытывают на людях

17 марта в США, минуя испытания на животных, начали испытывать на людях вакцину, разработанную компанией Moderna Therapeutics. Специалисты из исследовательского центра Kaiser Permanente в Сиэтле уже ввели ее 4-м добровольцам, а позже, планируется, к эксперименту присоединится еще 41 человек. Через 4 недели испытуемые получат еще одну дозу препарата.

Особенность этой вакцины в том, что она не содержит мертвый или ослабленный вирус, а потому вероятность заражения сведена к нулю. Препарат активизирует иммунную систему благодаря команде вырабатывать специфические белки-антитела. В препарате содержится часть генетического кода, скопированного с вируса.

Однако понять, насколько эффективна вакцина, удастся только через несколько месяцев, а общедоступной она станет минимум через год-полтора, считают эксперты.

В следующем месяце еще одна американская компания, Inovio Pharmaceuticals, собирается начать испытывать свою вакцины в США, Китае и Южной Корее.

Китай: 8 препаратов плюс необычный способ

Китайские специалисты создали компьютерную модель, с помощью которой из более 100 тыс. лекарственных препаратов было отобрано около сотни, подходящих для испытаний. По словам ученых, уже разработаны 8 вакцин от коронавируса.  Их эффективность протестирована на животных – трансгенных мышах и макаках. Сейчас ученые оценивают возможные побочные эффекты препаратов и их безопасность.

Китайские специалисты также исследуют основные способы передачи коронавируса. Китай собирается приступить к клиническим испытаниям вакцин. Но, по словам замглавы Национального комитета по здравоохранению Цзэн Исинь, клинические испытания вакцины от коронавируса могут начаться не ранее апреля.

Как мы уже сообщали, китайские врачи нашли другой эффективный способ борьбы с вирусом: они переливали плазму крови от выздоравливающих доноров пациентам, недавно заразившимся. По словам главврача больницы «Цзиньиньтань» в Ухане Чжана Динъюй, в такой плазме содержится много антител, которые эффективно борются с болезнью.

Италия: первые испытания Европы

В ближайшее время в Италии новую вакцину, разработанную компанией Takis, начнут тестировать на животных. Правда, на людях препарат начнут испытывать только осенью.

Итальянскую вакцину создали на основе фрагмента генетического материала вируса. При его разработке использовалась технология электропорации: для того, чтобы препарат легче попал в молекулы и активировал иммунную систему, после внутримускульного введения применяется небольшой электроразряд. Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на ANSA, первые лабораторные испытания указывают на сильную реакцию иммунной системы.

Великобритания: испытать вакцину на волонтерах

Как ранее сообщал портал Mirror, британская компания Hvivo ищет 24 волонтеров для тестирования вакцины от коронавируса. Тестировать вакцину планируется в лондонском инновационном центре Queen Mary BioEnterprises.

Врачи собираются ввести испытуемым 2 штамма коронавируса – 0C43 и 229E: они вызывают легкие симптомы заболевания и гораздо менее опасны, чем вирус Covid-19. Волонтеры должны будут провести 2 недели в медицинском центре под строгим карантином.

Германия: вакцина для всех

Новую вакцину разрабатывает немецкая фармакологическая компания CureVac, расположенная в Тюбингене в федеральной земле Баден-Вюртемберг, вместе с федеральным Институтом вакцины и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха, которая находится в подчинении Минздрава страны. Об этом стало известно из публикации немецкой газеты Welt am Sonntag о скандале между Вашингтоном и Берлином.

В статье говорилось, что Дональд Трамп якобы пытался получить эксклюзивные права на препарат только для США. Однако CureVac заявила: «слухи о покупке компании не соответствуют действительности» и в случае успешной разработки вакцины ею смогут воспользоваться жители всех стран.

Россия: и в Санкт-Петербурге, и в Казани

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА, сообщало ранее РИА, собирается создать вакцину от COVID-2019 в ІІІ квартале этого года, а в IV – начать доклинические исследования, которые могут занять несколько месяцев.

Работают над вакциной и в Казанском федеральном университете –применяя генную инженерию. В арсенале казанских ученых нет живого вируса, т.к. для этого нужна лаборатория с высоким уровнем биологической безопасности. Однако, по словам профессора кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова, что у них есть «кусочки» генома вируса, которые отвечают за синтез определенных белков вируса. «Это основа генного препарата, который содержит несколько генов коронавируса», – сказал профессор.

По его словам, если этот генный препарат ввести в организм человека или животного, то организм начнет синтезировать отдельные белки коронавируса, а иммунная система будет эти белки распознавать как чужеродные. Благодаря этому у человека и животного сформируется иммунитет к COVID-19.

Ризванов рассказал, что поначалу ученые собираются экспериментировать на клетках, выращенных вне организма, затем – на животных. И называет испытания совершенно безопасными, так как в организм будет вводиться не живой вирус, а только его генетическая информация. Если эти испытания удадутся – у животных возникнет иммунитет к коронавирусу, тогда начнутся доклинические и клинические испытания совместно с государственными организациями, которые могут работать с живым вирусом.

Подготовила Светлана КУРИЛИК

Фото из открытых интернет-источников