Наверх

Убийственный циклон в Африке: сотни погибших и пропавших без вести

18 марта 2019

По сообщению британского портала Daily Mail, власти в Мозамбике заявили, что число жертв в центре страны возросло до 62 человек. Правительство Зимбабве заявило о 65 погибших и десятках пострадавших от последствий циклона в восточных районах страны.

Министр окружающей среды Мозамбика Селсо Коррейя выразил опасения, что людских потерь будет гораздо больше.

«Я думаю, что это самое крупное стихийное бедствие, с которым когда-либо сталкивался Мозамбик. Все разрушено. Нашим приоритетом сейчас является спасение человеческих жизней», – сказал министр.

В минувшую пятницу циклон буквально разгромил Центральный Мозамбик. Полумиллионный портовый город Бейра был отрезан от остальной части страны, по словам министра охраны окружающей среды, разрушено 80% всех электросетей.

«Все дороги перекрыты, инфраструктура разрушена, практически все разрушено», – сказал Коррейя.

Циклон «Идай» сначала накрыл Мозамбик, а затем переместился в Зимбабве. Там наиболее пострадала восточная часть страны, где внезапными наводнениями были смыты дома и мосты. Наиболее пострадавшие районы пока недоступны, поскольку сильные ветры и густые облака затрудняют перемещение военных спасательных вертолетов.

Большинство из 200 пропавших без вести в Зимбабве – государственные служащие. В жилом комплексе, где они проживали, сейчас бушуют волны, и эта территория недоступна для спасателей.

В минувшее воскресенье отряд солдат зимбабвийской армии  спас около 200 учеников и сотрудников средней школы в Чиманимани после того, как оползень заблокировал их в здании. Группа людей, успевших покинуть свои дома, в ожидании спасения оставалась на вершине горы, но сильный ветер мешал полетам вертолетов.

Представительство Организации Объединенных Наций в Зимбабве заявило, что от циклона пострадали не менее 10 тысяч человек.

Эксперты Всемирной продовольственной программы заявили, что по меньшей мере 1 миллион 700 тысяч человек оказались на пути циклона в Мозамбике и 920 тысяч человек пострадали в Малави. Еще тысячи могут стать жертвой урагана в Зимбабве.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о гуманитарной катастрофе, которая угрожает районам, пострадавшим от циклона. После наводнений велика вероятность распространения болезней, к тому же существовавшая медицинская инфраструктура полностью разрушена.

Нынешний циклон считают самым разрушительным в Восточной Африке с начала ХХI века.   

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
4 декабря 2022 3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости