В мире

Ученые доказали, что длинный рабочий день ведет к развитию аритмии

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, результаты которого доказали, что рабочая неделя продолжительностью больше 55 часов может вызывать такое серьезное нарушение сердечного ритма, как мерцательная аритмия. Она, в свою очередь, грозит инсультом.

Исследователи проанализировали состояние здоровья почти 85 000 работников из Великобритании, Дании, Швеции и Финляндии, средний возраст которых составил 43,4 года. Ни один из них не страдал аритмией в начале эксперимента. Наблюдение за участниками длилось в среднем в течение десяти лет. Ученые анализировали данные их ЭКГ, истории болезней, информацию по расходам на лекарства и свидетельства о смерти.

Таким образом, было зарегистрировано чуть больше тысячи случаев развития мерцательной аритмии. С учетом таких факторов, как пол, социальное и экономическое состояние, получилось, что те, кто работал более 55 часов в неделю (примерно 5% от всего числа участников), имели риск развития аритмии почти в полтора раза больший, чем те, кто работал 35−40 часов в неделю (около 63% всех участников).

В девяти из десяти случаев мерцательная аритмия развивалась у тех, кто до начала исследования никогда не страдал от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Отсюда ученые сделали вывод, что долгие рабочие часы могут способствовать развитию этой болезни. При этом стресс на работе является потенциальным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также отметили, что образ жизни у людей, которые перерабатывают, в целом менее здоровый, чем у остальных. Они менее активны физически, чаще страдают от ожирения и злоупотребления алкоголем.

Однако о конкретной связи длительности рабочего дня с развитием мерцательной аритмии ученые знают мало.

Результаты исследования были опубликованы в журнале European Heart Journal.