В мире

Ученые Евросоюза против наркотиков

Ежегодно десятки разработок этих убийственных «новинок» наносят огромный вред здоровью сотен тысяч людей. Часто они попадают в Европу по фальшивым таможенным декларациям. Речь идет о так называемых «легальных наркотиках». Легальность относительна, поскольку составляющие их молекулы пока не значатся в списке запрещенных наркотических веществ.

Как правило, такие наркотики удачно имитируют эффект, производимый тяжелой артиллерией – героином, кокаином, каннабисом. В Европе их можно легко купить в интернете. По словам ученых, их с невероятной скоростью производят в азиатских лабораториях, постоянно наращивая и видоизменяя ассортимент.

В итальянском городе Испра находится одна из лабораторий Европейского объединенного исследовательского центра, где ученые изучают образцы новых наркотических препаратов, а затем сообщают выводы коллегам из других стран.

По словам ученых, в страны Евросоюза ввозят намного больше препаратов и веществ, чем те, что зарегистрированы как наркотические. Таможня развивает базу данных, вносит в нее новинки. Но о новых, только что разработанных препаратах всякая информация отсутствует и ученым надо начинать с нуля идентифицировать молекулы.

Исследователям нужно составить подробный справочник новых синтетических препаратов. Для начала они проводят экспертизу всех трав и порошков, расшифровывают химическую природу молекулы. После этого результаты направляются таможенным службам, которые могут запретить тот или иной препарат. Однако это нельзя считать победой. Производители, как правило, незамедлительно чуть изменяют формулу химического состава препарата – и все начинается с начала. Лаборатория в Испре регистрирует и распознает 2 наименования в неделю, но производство психоактивных веществ прогрессирует невероятно быстро.

Еще одна лаборатория Европейского объединенного исследовательского центра находится в бельгийском городе Гел. Здесь эксперты разрабатывают приложения для портативных инструментов, которыми пользуются полиция и таможенные службы. Приложения оснащаются информацией, полученной в Испре. Используя их, таможенники могут найти подозрительные препараты без прямого контакта.

Сегодня ученые определяют, относится ли неизвестный препарат к одному из видов наркотиков. С помощью разработок экспертов таможенники, даже не имея полной информации о каком-либо препарате, могут понять, связан ли он с той или другой группой наркотиков. В случае положительного результата действия таможенных служб должны быть очень осторожными, поскольку некоторые наркотические вещества могут быть смертельно опасны.

Выступая с докладом по этой проблеме, Европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос сказал: «Наркотики остаются постоянно развивающейся, многогранной угрозой для наших обществ. Нам нужен более скоординированный подход, но мы также должны обратить внимание на роль дигитализации на рынке лекарств».

Аврамопулос также обратил внимание на то, что свободные рынки каннабиса в некоторых странах за пределами ЕС приводят к появлению «инновационных» продуктов, которые создают трудности для обнаружения и контроля при ввозе их на континент.

По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA), в то время как растет и расширяется производство синтетических наркотических веществ, самой большой проблемой по-прежнему остается метамфетамин. Однако наиболее часто используемым запрещенным наркотиком-стимулятором в Евросоюзе является кокаин. В 2018 году его употребляли около 2,6 млн человек в возрасте от 15 до 34 лет.

Сергей КИРИК