Ученые придумали дроны, которые смогут искать потерявшихся в лесу людей без GPS
Сегодня во многих странах мира практически ни одна поисково-спасательная операция не обходится без дронов. Эти современные устройства стали незаменимыми помощниками для спасателей, особенно когда искать людей приходится в труднодоступных местах или на обширных территориях. В нашей стране их также используют. Так, по данным МЧС, только за прошедший сезон с их помощью в Беларуси удалось найти несколько десятков потерявшихся грибников и локализовать не одно лесное возгорание.
Вместе с тем некоторые локации для «умных» гаджетов по-прежнему не под силу. Например, они не могут справиться с поставленной задачей в густых лесах, так как деревья блокируют сигнал GPS.
Чтобы решить эту проблему и расширить возможности дронов, ученые из Массачусетского технологического института (MIT) еще в конце прошлого года начали искать возможность отвязать их от GPS. Сейчас они предлагают использовать ту же технологию, что применяется в автомобилях с автопилотом.
– Мы провели множество экспериментов и остановились на встроенной системе автоматического поиска и обнаружения. Это позволит маленьким искусственным летчикам отыскать любой объект в густой листве при помощи бортовых компьютерных мощностей, – сказали разработчики.
Если подробнее, то применяемая ими система представляет собой технологию получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах (Лидар).
То есть теперь каждый дрон сможет сам создавать 2D-карту с учетом расположения всех деревьев. Это, в свою очередь, позволит определить его местоположение при просмотре заданной области. Кроме того, система сможет объединить карты всех участвующих в поиске беспилотников и прочесывать большие участки с минимальными усилиями.
– Если такую технологию массово внедрят, то она сделает дронов еще более эффективными в поиске людей в густых лесах и на других проблематичных для нас, спасателей, территориях. Они смогут просматривать зону поиска гораздо быстрее, что очень важно в спасательных миссиях, когда счет идет на минуты, – отметили сотрудники МЧС.
Впрочем, пока у системы есть определенные ограничения. Например, сейчас ей по-прежнему нужна внешняя наземная станция для объединения карт, а также система распознавания объектов для идентификации дронами людей.
– Мы продолжим наши эксперименты и добьемся того, что дроны смогут использовать карты совместно, вступая в контакт друг с другом, минуя наземную станцию. И таким образом самостоятельно распознавать объекты.
Если они действительно смогут это сделать, то преимущества дронов перед поисковыми группами будут очевидны. Спасатели смогут спасти больше раненых и потерянных туристов в лесу, используя флот дронов, чем полагаясь на большие группы людей. Причем делать это будут намного быстрее и проще.
Подготовила Виктория ЯКИМОВА