В мире

Ученые установили несомненную связь между ожирением и заболеванием раком

Как свидетельствуют данные Британского центра исследований онкологических заболеваний Cancer Research UK, в Великобритании ежегодно заболевают раком 20 тысяч 800 человек. Из этого количества каждый двадцатый случай непосредственно связан с ожирением в той или иной степени, сообщает британский портал medicalxpress.

Ученые Тринити-колледжа выяснили, что 49% всех видов онкологических заболеваний вызывает ожирение. Если есть избыточный жир в организме, иммунная система человека дает сбой: так называемые клетки Natural Killer («природный убийца») становятся недееспособными и не могут одолеть злокачественную опухоль. Исследователи называют ожирение вторым опасным фактором, вызывающим онкологическое заболевание – после табакокурения.

Научные исследования проводились адъюнкт-профессором иммунологии Лидией Линч в Тринити-колледже в Дублине. Доктор Линч также проводит исследования в Гарвардской медицинской школе, городе Бригам и женской больнице в США. Результаты исследований недавно опубликованы в авторитетном научном медицинском журнале Nature Immunology.

Проводя исследования с естественными «клетками-убийцами», существующими в организме человека, а также с мышами в качестве модельных организмов, ученые впервые обнаружили, что у людей, страдающих ожирением, молекулярный механизм клеток Natural Killer засоряется, мешает им распознавать опухолевые клетки и уничтожать их.

Ученым известно, что избыточный вес повышает риск развития 13 видов онкозаболеваний, но пока не совсем понятна причина этого факта. Нынешние исследования доказывают, что именно молекулы жира мешают правильно работать иммунным клеткам человека. Это открывает пути для поиска методов лечения.   

Теперь ученые ведут разработку лекарственного препарата для восстановления работы клеток «природных убийц». Доктор Линч считает, что таким средством может стать лекарство, блокирующее молекулы жира, так как в этом случае клетки Natural Killer будут находить раковые клетки и уничтожать их. Однако, по мнению ученой, проще и надежнее попросту сбросить лишний вес.      

В настоящее время более 1 миллиарда 900 миллионов человек по всему миру, или более одной трети взрослого населения, имеют избыточный вес и страдают от ожирения. Это создает огромное социальное и экономическое бремя для общества, поскольку существует большое количество негативных последствий для людей, страдающих от лишнего веса. Прежде всего это диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и ряд инфекционных заболеваний. К тому же до сих пор мало изучено воздействие ожирения на иммунную систему человека.

Ожирение измеряется индексом массы тела, который рассчитывают исходя из роста и веса человека. Более высокий индекс массы тела говорит о большом количестве жира в организме, который способен негативно влиять на здоровье.  

Сергей КИРИК