В мире

Ученые завершили исследования раковых клеток. Это позволит эффективнее лечить онкологию

Международная команда исследователей завершила наиболее полное исследование геномов рака на нынешний момент. Ученые значительно продвинулись в фундаментальном понимании онкологии, а также предложили новые направления диагностики и лечения.

Согласно серии статей, опубликованных журналом Nature, все предыдущие исследования были посвящены 1% генома, который кодирует белки. Но проект «Анализ полного генома всех видов рака» (PCAWG), в котором приняли участие более 1,3 тыс. ученых и клиницистов из 37 стран, более подробно исследовал оставшиеся 99% генома, включая ключевые области, которые контролируют «включение» и «выключение» генов.

Так, 16 рабочих групп, изучающих различные аспекты развития рака, сумели в корне изменить подход к болезни, которую уже называют «бичом XXI века». Ученые даже отважились на аналогию из кулинарии: если раньше изменения искались в списках ингредиентов в кулинарной книге, то теперь их нужно искать в самих рецептах.

На сегодня данное исследование дает наиболее полную картину вызывающих рак мутаций во всех частях генома. Полученные сведения послужат и справочной информацией, которая позволит поставить правильный диагноз, и ресурсом, который исследователи смогут использовать для интерпретации будущих данных, а врачи – для выбора способа лечения.

Исследователи близки к каталогизации всех биологических путей, связанных с раком. По крайней мере, одна причинная мутация была обнаружена практически во всех проанализированных раковых образованиях. Также было выяснено, что процессы, вызывающие мутации, чрезвычайно разнообразны: от изменений в отдельных буквах ДНК до реорганизации целых хромосом.

Новый метод может идентифицировать мутации, которые начали формироваться за годы, а иногда даже за десятилетия, до появления опухоли. То есть теоретически у человечества появился шанс предупредить болезнь.

Подготовил Максим КОЗЛОВ