В мире

Ученые: жертв китайского вируса на самом деле в разы больше

Как не заразиться новым вирусом при посещении Китая?

коронавирус в Китае

Ученые считают, что количество людей, заразившихся «китайским» вирусом, заметно превышает официальную цифру, сообщает Regnum. 

По состоянию на прошедшую субботу власти Китая подтвердили свыше 60 случаев заражения. Однако по оценкам британских экспертов их порядка 1700. При этом первый из заболевших умер 11 января, а второй — 17-го.

Таковы данные исследований, проведенных в Центре глобального анализа инфекционных заболеваний MRC при Имперском колледже Лондона. Именно здесь консультируется правительство Великобритании и Всемирная организация здравоохранения.

В декабре 2019-го власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в Ухани. По предварительным данным, возбудителем болезни является новый тип коронавируса. По состоянию на 20 января, общее число заболевших в городе увеличилось до 198 человек, из них трое скончались. Случаи заражения были зарегистрированы в Гонконге, Японии, Таиланде.

Так, заболевший гражданин Китая прилетел в Японию после поездки в Ухань. Спустя несколько дней у него появились кашель и температура, и больной обратился за медицинской помощью. В больнице он провел пять дней, а затем был благополучно выписан. При этом у всех людей, который контактировали с больным, признаков заражения не выявлено. Предполагается, что болезнь распространяется через контакты с животными или употребление сырых морепродуктов.

Как не заразиться вирусом в Китае? Рекомендации для путешественников

Для тех, кто планирует поездку в Китай, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси дал рекомендации относительно того, как не заразиться загадочным вирусом.

Специалисты советуют не контактировать с животными, птицами, а также избегать посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных ферм.

Не рекомендуется также есть сырую или недостаточно термически обработанную пищу животного происхождения, включая молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты. Также не стоит вступать в близкие контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

«Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется: мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе, проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания, при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой», – подчеркнули в центре.

В Министерстве здравоохранения Беларуси также следят за ситуацией с коронавирусом нового типа в мире. Усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в нашей стране.

– При поездках рекомендуется воздержаться от посещения мест с массовым скоплением людей, избегать контакта с теми, у кого наблюдаются признаки простуды, по возможности носить маски. Кроме того, необходимо регулярно мыть руки и временно отказаться от приема в пищу недоваренного и недожаренного мяса, так как предполагается, что заражение могло произойти от мяса морских или сухопутных млекопитающих, – отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15