Учёные назвали причину послеобеденной сонливости
23 ноября 2016
Ее ещё называют «пищевой комой» – это состояние, при котором здоровый человек испытывает вялость после еды.
По одной из теорий, оно вызывается избытком триптофана, поступающего в головной мозг. Это вещество преобразуется в серотонин, а затем в мелатонин – «гормон сна» – что и приводит к сонливости. Эти процессы свойственны не только людям, но и животным, даже насекомым. Неясным остается эволюционный смысл «послеобеденной комы», ведь во время сна животные наиболее уязвимы.
Исследователи надеются в ближайшее время разработать меры, которые позволят справиться с сонливостью после еды. Впрочем, во многих странах с жарким климатом послеобеденный сон является традицией. В Италии сиеста длится с 13:00 до 15:00.