В мире

Уголовное дело возбудили в Германии против солдат, отказавшихся вакцинироваться от COVID-19

В Германии возбуждено уголовное дело против солдат, которые не хотят делать прививку от коронавируса.

С конца ноября 2021 отказ от вакцинации против COVID-19 трактуется как отказ подчиниться приказу, сообщает польское агентство PAP.

Согласно внутреннему заявлению министерства обороны Германии, в настоящее время рассматривается от 50 до 60 дел в отношении солдат, категорически отказавшихся прививаться против коронавируса.

После первого приказа начальства отказ вакцинироваться формально считается несогласием с приказом и является служебным проступком. Если солдат cнова откажется от прививки против COVID-19, это будет считаться уже военным преступлением. В таком случае дело передадут в военную прокуратуру, что равносильно увольнению из армии.

За последние недели несколько военнослужащих Бундесвера отказались от прививки от коронавируса. Один старший сержант даже угрожал «жесткими действиями» в знак протеста против обязательной вакцинации. Он и его сослуживцы были замечены на демонстрациях коронаскептиков. Сейчас в отношении нескольких солдат, которые проявили себя как «радикальные противники вакцинации», ведет расследование Служба военной контрразведки.

Министр обороны Кристин Ламбрехт подвергла критике отказ от вакцинации военнослужащих, назвав его не товарищеским и объявила о решительных действиях против них. Бундесвер объявил, что в среднем 94% солдат имеют иммунитет к коронавирусу. Все благодаря прививкам или ранее перенесенному заболеванию.

В последнее время немецкие власти стали строже относиться к вакцинации граждан. Например, медицинскому персоналу без прививки от COVID-19 грозит увольнение. Все сотрудники медучреждений должны до 15 марта предоставить документ о вакцинации от коронавируса или справку о ранее перенесенном заболевании. Это касается не только медперсонала, но и уборщиков, кухонных работников и других сотрудников. Если они откажутся вакцинироваться, то ведомство по делам здравоохранения может запретить им выходить на работу. Оплачивать пропущенные по этой причине дни не будут.

Владельцы частных врачебных практик должны проинформировать соответствующее ведомство, если их сотрудники не предоставят требующиеся документы. По информации профсоюза домашних докторов Германии: «Если по истечению положенного срока, документы так и не будут предоставлены, нужно ожидать на штраф в размере до 2500 евро».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников