В мире

Угроза кори нарастает: в Украине только за неделю заболели более 1,4 тысячи человек

По информации Министерства здравоохранения Украины, на территории их страны участились случаи заболевания корью. Только за последнюю неделю с этой болезнью в медицинские учреждения обратились 1 407 человек, в том числе 756 детей.

«Больше всего заболевших в Винницкой, Волынской, Киевской, Львовской, Луганской, Ровенской, Черниговской областях и в самом Киеве», – уточняется в сообщении Минздрава Украины.

Всего же с начала 2018 года в Украине зафиксирован 15 261 случай заражения, в том числе в 9 018 случаях у детей.

«Серьезные осложнения получили 6 детей и 2 взрослых. Болезнь опасная, многие недооценивают ее последствия», – отмечают медики.

Что касается нашей страны, то в Беларуси также отмечены случаи заболевания корью. Например, в апреле эта болезнь была обнаружена у ребенка из Минска.

«Мальчик не был привит, болезнь подхватил, когда вместе с родителями возвращался из Египта через Киев, – рассказали медработники. – Первый же  случай кори в этом году был выявлен в конце февраля в Волковыске у пятилетней девочки. Она тоже не проходила вакцинацию».

В целом, по данным статистики, только во второй половине апреля в Беларуси заболели 42 человека: 11 из них – в Гомельской области, 4 – в Брестской и 28 случаев – в Гродненской.

«Корь — это аэрозольная инфекция: чтобы ею заболеть, достаточно немного побыть в одном помещении с тем, кто уже болен. Инкубационный период от момента заражения до появления симптомов длится от 10 до 21 дня», – предупреждают в Минздраве Беларуси.

По словам медиков, единственный способ обезопасить себя и своих близких – пройти вакцинацию.

«Человек, которому делали прививку от кори, может не беспокоиться – вероятность заболеть у него минимальная. Но даже если заражение все-таки произойдет, вакцина поможет исключить летальный исход и осложнения», – объясняют в Минздраве.

Согласно действующему национальному календарю профилактических прививок вакцину от кори детям в нашей стране вводят дважды: в 1 год и в 6 лет. Причем защиту обеспечивают именно две прививки. Поэтому медики настоятельно рекомендуют проверить сведения обо всех сделанных прививках.

«Если вы не помните о наличии вакцинации и не болели корью ранее, тогда стоит сделать прививку. Это касается и детей, и взрослых. Однако это должно произойти не позднее чем за месяц до поездки в другую страну, где сейчас неблагоприятная эпидемиологическая ситуация», – разъясняют медики.

Виктория ЯКИМОВА