В мире

Угроза войны между ядерными державами остается, и она ближе, чем когда-либо

Напряженность на границе между Индией и Пакистаном подтолкнула эти страны, имеющие в своем арсенале ядерное оружие, к серьезному конфликту ближе, чем когда-либо за последние два десятилетия, сообщает информационный портал CNN.

Ситуация несколько успокоилась после того, как Пакистан вернул Индии пилота индийских ВВС, самолет которого был сбит. Сложности в отношениях между этими странами давно уже стали нормой.

После того как в 1947 году произошло разделение британской колонии на два независимых государства – Индию и Пакистан, приведшее к большим кровопролитным столкновениям, в которых погибло около 1 миллиона человек, напряжение между ними не спадало практически никогда. Причиной был оспариваемый сторонами индийский штат Кашмир, в основном населенный мусульманами.

Между Индией и Пакистаном было три войны. Последний крупный вооруженный конфликт произошел в 1999 году на линии контроля в оспариваемом Кашмире. Тогда в результате многочисленных перестрелок погибли тысячи человек. После этого столкновения обе страны расширяли и модернизировали свои вооруженные силы.

Благодаря наращиванию военной мощи за минувшие десятилетия Индия превосходит Пакистан по количеству войск, танков, самолетов и вертолетов. Военный бюджет Индии составляет 64 миллиарда долларов, у Пакистана – лишь 11 миллиардов. Но, как это часто бывает, цифры не отражают все факторы.

В регулярной армии Индии служат 1 миллион 325 тысяч человек, у Пакистана – 617 тысяч, но Нью-Дели не может сосредоточить их всех в своем западном секторе. Часть войск находится на границе с Китаем.

В 1962 году между Индией и Китаем произошла кровопролитная пограничная война. На протяжении десятилетий между странами продолжались вооруженные столкновения. Последний раз это было в 2017 году. В течение 50 лет Китай поддерживает тесные отношения с Пакистаном, 40% всего военного экспорта Пекина идет в Исламабад.

Индия обладает большей покупательной способностью. Среди недавних приобретений индийской армии – средства противовоздушной обороны раннего предупреждения и управления с израильскими технологиями, американские самолеты и артиллерия, уже развернутая вдоль линии контроля Кашмира. Основная ударная сила – ракетные войска, вооруженные межконтинентальными и тактическими ракетами.

Армия Пакистана вооружена американской, французской и китайской техникой. В авиации также есть американские истребители F-16, к тому же страна производит свои собственные истребители, по технологиям китайских JF-17. По некоторым данным, возможно, именно такой самолет и сбил истребитель индийских ВВС.

Территория Индии почти в 4 раза больше, чем Пакистана; она может отвести свои войска дальше от напряженных приграничных районов, где любой пакистанский удар отразят несколько уровней противовоздушной обороны. Пакистану не хватает стратегической глубины, ему труднее защитить свои военные базы. Значительное преимущество у Индии и в военно-морских силах.

Но в одной сфере Индия и Пакистан находятся в равных условиях, именно она и вызывает наибольшее беспокойство мировой общественности, когда между этими государствами вспыхивают военные действия.

По данным, представленным в 2018 году Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира, в своем арсенале Пакистан имеет 140–150 ядерных боеголовок, а Индия – 130–140.

Международные эксперты говорят, что если для Пакистана ситуация усложнится, то приграничные войска могут применить тактическое ядерное оружие, не дожидаясь разрешения из Исламабада.

Нынешний всплеск военных действий в очередной раз напомнил о присутствии ядерной угрозы в этом неспокойном регионе.

Сергей КИРИК