В мире

Украина открывает границу с Беларусью и Россией

17 июня Кабинет министров Украины принял решение возобновить сообщение с Беларусью и Россией.

«Проект разработан с целью возобновления пешеходного сообщения в пунктах пропуска на государственной границе с Российской Федерацией и Республикой Беларусь и создания комфортных условий для пересечения государственной границы пешеходами на этих участках в связи с постепенным ослаблением карантинных мер в Украине», – заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, об этом сообщается на сайте МВД Украины. 

Так указывается, что пока возобновление пешеходного движения для граждан Украины и движение автомобильного транспорта будет осуществляться в пунктах пропуска «Дольск» и «Вильча».

Пункт пропуска Мохро – Дольск с белорусской стороны находится в Брестской области, в Ивановском районе недалеко от населенного пункта Колено.

Пункт пропуска Александровка – Вильча с белорусской стороны находится в Гомельской области, Наровлянском районе, поблизости от населенного пункта Александровка.

15 июня Государственная пограничная служба Украины сообщила, что граждане Беларуси, как и другие иностранцы, могут въехать в Украину, обязательно имея при себе страховой полис, покрывающий затраты в случае обсервации и лечения коронавируса, а по прибытии в Украину нужно отбыть 14-дневный карантин.

16 июня Министерство здравоохранения Украины опубликовало список стран, которые по показателям заболеваемости COVID-19 отнесли к «красной» и «зеленой» зонам. Беларусь вместе с другими 40 странами оказалась в «красной» зоне, куда внесены страны, в которых количество активных случаев заболевания составляет более 40 человек на 100 тысяч населения. После посещения этих стран прибывшему в Украину путешественнику (украинцу или иностранцу) нужно будет пройти обязательную двухнедельную обсервацию или самоизоляцию с использованием приложения «Дій вдома».

Вместе с Беларусью в списке «красной» зоны Россия, США, Великобритания, Швеция и ряд других стран мира.

Кроме того, Кабинет министров Украины продлил в стране до 31 июля карантин. В период действия ограничительных мер запрещается находиться в общественных зданиях и транспорте без масок либо респираторов и перевозить пассажиров больше, чем предусмотрено мест для сидения.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников