В мире

Улицы Рима завалены гниющими отходами. В чем проблема?

В столице Италии сложилась чрезвычайная ситуация с вывозом отходов.

Вопрос безопасности и здоровья населения Рима вышел на правительственный уровень, сообщает итальянская газета La Repubblica.  

Одна из стратегий городских властей по очистке улиц – отправка мусора в другие страны Европейского Союза. Однако это связано с огромными финансовыми и экологическими затратами.

Власти итальянской столицы не справляются с вывозом лишних отходов с 2013 года. Проблемы начались после закрытия крупнейшей мусорной свалки «Малагротта». Это произошло после распоряжения ЕС прекратить работу этого объекта из-за несоблюдения европейских стандартов сортировки отходов.

До недавнего времени муниципалитет Рима справлялся с уборкой, но в последнее время вывоз задерживается по причине отсутствия свалок. Ситуация ухудшается ежедневно в связи с высокими летними температурами.

В популярных римских районах, рядом с ресторанами, тратториями и барами, возвышаются кучи мусора, скопившегося за несколько дней. Ассоциация рестораторов Рима говорят, что из-за этого падают их доходы. Почувствовав дурной запах, клиенты обходят стороной эти заведения.  

В историческом центре Рима запрещено ставить мусорные контейнеры, и если отходы регулярно не вывозят, владельцам ресторанов приходится самим искать выход.

Ситуация может плохо повлиять на переизбрание нынешней главы города Вирджинии Рагги. Накануне выборов мэра, власти Рима настоятельно объясняют, что в «мусорной проблеме» их вины нет, и пытаются возложить ответственность на другие организации, в частности, столичную область Лацио. 

Со своей стороны глава Лацио заявил, что проблему должна решать и администрация Рима. В конце июня правительство региона обратилось к жителям, чтобы они не выходили из дома во время сильной жары, поскольку высокая температура и запах от переполненных мусорных баков могут представлять опасность, особенно для людей с аллергией и маленьких детей.

В спор сторон уже вмешался министр окружающей среды Италии, который пытается наладить диалог между сторонами. Тем временем в Евросоюзе внимательно наблюдают за развитием мусорного кризиса в Риме.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников