В мире

Уроков не будет? Польские педагоги продолжат бороться за свои права

1 сентября в школах Польши начнутся не только занятия школьников, но и опросы учителей, по итогам которых будет выбрана форма общенациональной акции протеста, информирует портал Gazetaprawna.pl. 

Всеобщая забастовка польских педагогов была объявлена 8 апреля крупнейшим профсоюзом учителей ZNP (Związek Nauczycielstwa Polskiego – Союз польских учителей) и приостановлена 27 апреля 2019 года. Тогда более 86% преподавателей по всей стране приняли участие в общенациональной акции протеста. Из 20 тысяч учебных заведений страны 15 549 школ и детсадов почти на месяц закрыли свои двери для детей.

Однако теперь все указывает на то, что всеобщей забастовки не будет. Учителя сильно потеряли в финансовом отношении, поскольку за время протестов большинство местных органов власти, согласно регламенту, не выплачивали им заработную плату.

После проведенных весной акций, правительство подписало соглашение с профсоюзами об увеличении базовой зарплаты учителей в среднем на 14,6%. Теперь активисты хотят больше говорить об обязанностях педагогов, а не их зарплате.

По словам лидера польского профсоюза учителей Славомира Броняжа, после того как трудовые коллективы школ и детских садов выскажут свое мнение, президиум профсоюза ZNP определит форму и сроки акции протеста.

– Мы не отказываемся от протеста. В ближайшее время на переговорах мы хотим сосредоточиться на сверхурочных поручениях, возлагаемых дирекцией на учителей. Многие из этих заданий педагоги должны выполнять бесплатно, а это противозаконно, – заявил Броняж. 

По словам профлидера, учителя стремятся «сделать школу лучше, повысить уровень образования, они хотят большего доверия к себе, большей независимости и меньшей бюрократии».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15