Наверх

Уровень бедности среди пенсионеров растет в Германии

27 октября 2022

В Германии увеличивается количество пожилых людей, которым пенсии недостаточно для нормальной жизни.

По сообщению немецкого портала Tagesschau, все большее число пенсионеров вынуждены обращаться за получением базовых социальных пособий.

Согласно данным Федерального статистического управления, в июне 2022 года почти 628 тыс. человек пенсионного возраста получили базовые социальные пособия по всей стране. Это примерно на 51 тыс. человек больше, чем в июне 2021 года.

Лидер левых партий в Бундестаге Дитмар Барч (коалиция «Светофор», получившая такое название из-за цветов входящих в нее партий) заявил, что уровень бедности среди пенсионеров постоянно растет. Он призвал правительство установить минимальную пенсию в 1200 евро. Барч также потребовал, чтобы пособие на электроэнергию в размере 300 евро для малых и средних пенсий было увеличено.

– Нам нужна защита от бедности в старости. Цены на электричество и газ должны быть ограничены до зимы, а не после, – заявил Барч.

Как показывают данные Немецкого пенсионного страхования, в Германии многие люди соглашаются на меньшую пенсию ради более раннего выхода на пенсию. В прошлом году таких было больше, чем когда-либо с 2013 года – более 210 тыс. из 858 тыс. новых пенсионеров, то есть почти каждый четвертый (24,5%). Чаще всего досрочно выходят на пенсию женщины из восточных территорий Германии, таких 40%.

В Германии люди в возрасте от 63 лет могут претендовать на досрочную пенсию с вычетами, если они могут доказать не менее 35 лет страхового стажа. В таком случае пенсии будут уменьшены на 0,3% за каждый месяц до установленного пенсионного возраста.

В исследовании проведенном Немецким институтов экономических исследований (DIW) сообщается, что около 1,1 млн человек в Германии посещают продовольственные банки, по большей части это безработные, родители-одиночки, низкооплачиваемые работники и пенсионеры, которым доходов не хватает на жизнь.

Три четверти пользователей продовольственных банков получают базовые социальные пособия, а более двух третей живут в бедности. Официальный уровень бедности в 2021 году вырос до 16,6%, то есть в Германии на сегодняшний день – 13,8 млн бедняков.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости