В мире

Уровень бедности в Германии достиг рекордного показателя

Пустые полки магазинов, высокие цены и все больше нуждающихся.

Продовольственные банки в Германии пользуются спросом как никогда прежде, у них заканчиваются запасы продовольствия, не хватает пожертвований и помощников, сообщает портал West Observer.  

Немецкий банк продовольствия Tafel – это благотворительная организация, которая занимается сбором пищевых продуктов от производителей и поставщиков и передает их нуждающимся. Первый банк продовольствия был открыт в Берлине в 1993 году.

По словам заместителя председателя продовольственного банка в городе Оберхаузен Фридхельма Бевера, спрос на их товары значительно вырос: «Есть нуждающиеся семьи, которые просто не могут тратить достаточно денег на еду или потеряли работу».

Молодой человек, представившийся как Майк, недавно потерял работу и стал одним из постоянных посетителей продовольственного банка Tafel. По словам 28-летнего главы семьи, где есть маленький ребенок, без помощи Tafel он не смог бы свести концы с концами и приходит сюда, чтобы хоть как-то прокормить семью.

Майк и все остальные клиенты Tafel – бедные люди в богатой стране. В Германии около 13 млн человек считаются нуждающимися, к которым причисляют тех, кто имеет в своем распоряжении менее 60% медианного чистого дохода.

Клиенты Tafel – это безработные, малообеспеченные, пенсионеры, родители-одиночки и беженцы.

По всей Германии около 950 пунктов продовольственных банков. Любой, кто может доказать, что он нуждается, может там купить продукты питания, одежду и предметы гигиены за символическую сумму. Местные ассоциации финансируются за счет денег и продовольственных пожертвований. Государственных субсидий они не получают. Их поддерживают крупные продовольственные компании, такие как REWE, Lidl и Aldi, они жертвуют продукты с истекающим сроком годности или с небольшими дефектами, которые в противном случае оказались бы в мусоре. При этом действует жесткая система контроля качества продуктов.

Банк продовольствия не занимается непосредственно раздачей продуктов. Это делает сеть сотрудничающих организаций, в которую входят местные благотворительные организации и социальные учреждения, у которых налажен прямой контакт с нуждающимися (бесплатный магазин). Для покрытия расходов на логистику и последующую сортировку собранных продуктов проводятся акции по сбору денежных пожертвований от частных лиц и организаций.

Сейчас система Tafel работает на пределе своих возможностей. Несколько дней назад председатель Федеральной ассоциации продовольственных банков Германии Йохен Брюль забил тревогу: «Ситуация в продовольственных банках как никогда напряженная. Волонтеры в некоторых случаях работают без остановок. Кроме того, ощущается нехватка еды и пожертвований».

Брюль потребовал, чтобы в дела людей, которым грозит бедность, более основательно вмешивалось государство, а не добровольная организация продовольственных банков.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников